今年国庆节恰好“撞上”中秋节

  8天长假即将到来

  高速公路将继续实行

  小型客车免费通行政策

  免费通行时间为

  10月1日零时至10月8日24时

  届时高速公路将迎出行高峰

  想必大家最关心的就是

  通行情况、走哪条路不堵车等问题

  下面就一起来了解下吧!

  路况信息

  假期出行高峰时段预计

  根据往年的国庆节出行特点预计,今年国庆节高速出行第一波高峰将出现在假期前一天(9月30日)的15点至20点;进入假期后,高速出程高峰将在假期第一天(10月1日)的9点至12点到来,长假最后一天(10月8日)的15点至20点则为返程高峰。

  施工路段

  1、G72泉南高速1265公里+750米至看1269公里+570米(洛维大桥)路段(柳州往南宁方向)因柳州市市政工程阳和南路施工,封闭占用第1、2车道。

  2、G72泉南高速公路1264公里+300米至1264公里+500米因柳州市东外环建设施工,柳州往桂林方向封闭,双向均占用第1、4车道。

  3、G72泉南高速公路1104公里+480米(桂林北路段分离式桥梁施工)道路施工,占用双向快车道。

  4、因G80广昆高速公路六景至兴业段改建工程需要,从2020年9月1日起至2020年12月31日,G80广昆高速公路397km+208m-497km(兴业至六景段,南宁往玉林行驶方向)进行白改黑封闭施工,禁止由南宁东往玉林方向行驶的机动车通行G80广昆高速公路(六景至兴业段)。

  5、国庆期间,星岛湖收费站因封闭施工暂停开放。

  易堵路段及绕行路线

  1、G72线泉南高速南宁东收费站(1474公里)发生拥堵时

  出城时,可以从市区经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站出南宁市。

  返程时,可以从那容互通进入新外环,经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站进入南宁市。

  2、因施工需要,禁止由南宁东往玉林方向行驶的机动车通行G80广昆高速公路(六景至兴业段)。有南宁、柳州往玉林方向出行需求的广大司乘朋友们具体绕行路线如下:

  南宁东前往横县交通流绕行G72泉南高速公路六景西互通、S43六钦高速公路、峦城收费站、G324国道。

  南宁东前往贵港、梧州交通流绕行S40苍硕高速公路。南宁东前往玉林交通流绕行S40苍硕高速公路、贵港南收费站、S511省道、兴业收费站。

  3、G72线泉南高速1104公里(桂林北互通立交段)至G65线包茂高速2486公里(僚田互通立交段)、G72线泉南高速1132公里(池头互通立交)发生拥堵时可用以下路线绕行:

  往柳州方向:桂林北粟家立交→福利路→西二环路→机场路→临苏路→苏桥收费站。(若西二环也发生拥堵时:桂林北粟家立交→绕城高速→马面立交→池头立交→苏桥)

  往阳朔、梧州、广东方向:桂林北粟家立交→绕城高速→马面立交→阳朔→梧州;

  往湖南方向:G72线池头立交→绕城高速→粟家立交→G76线夏蓉高速灵川段。

  出行前准备事项及安全须知

  出行前想了解路况,驾乘人员可以关注“广西高速交警微发布”后,利用微信公众号“交管服务”中的“实时路况”功能,点击出行线路上的摄像头标志,就可非常直观的查看摄像头位置的实时路况视频。

  也可以通过高德地图、百度地图等导航软件等途径了解沿途交通情况,提前避开拥堵路段,选择适合的交通线路、时段出行。

  出行后则请注意观察路边提示牌、路面LED显示屏提示信息。

  此外,驾驶员朋友还可以登录交管12123交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn),或安装交管12123平台手机客户端,了解实时路况信息播报。

  在高速公路上,若前方发生事故或出现拥堵排队通行,车辆切莫挤占应急车道,便于及时救援处置。同时,若车辆发生事故、故障,请车上人员设置好必要的警示标志(三角提示牌等)后,迅速撤离至护栏外,切不可留在车内或在高速路面上逗留。简单的说,就是发生事故后,车靠边,人撤离,即报警。如在高速公路上发生轻微财产损失道路交通事故,可报警后根据交警指示前往快处快赔服务中心快速处理。

  为了他人及亲朋好友的安全,请不要酒后驾车。

  高速交警将严格对占用应急车道行为拍照取证,严格执行“罚200元,扣6分”的处罚措施,也欢迎广大群众利用广西高速公路交通违法举报平台对高速公路交通违法行为进行举报。

  疫情尚未结束

  万万不可大意

  小伙伴们国庆出游

  切记戴好口罩

  关于2020年中秋节、国庆节期间

  公安户籍窗口服务时间调整的通告

  根据国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知,南宁市各公安户籍窗口中秋、国庆节期间服务时间调整如下:

  一、全市各户籍窗口(含5+2户籍窗口)2020年10月1日(星期四)至2020年10月8日(星期四)暂停线下办理户籍业务,市民朋友可通过采取自助办、网上办、掌上办等方式进行办理。

  二、全市各户籍窗口2020年9月27日(星期日)、2020年10月10日(星期六)正常办公。

  特此通告

  南宁市公安局人口管理支队

  2020年9月23日

  来源丨广西高速交警微发布、南宁警方