9月24日,记者从第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会新闻发布会上获悉,第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会将定于10月15日在中国广西南宁荔园山庄国际会议中心举行。

新闻发布会现场。记者 庞丽娜新闻发布会现场。记者 庞丽娜

  本届论坛以“聚焦国际门户港,共建陆海新通道:泛北合作的新时代”为主题,主要围绕新时代中国与东盟国家共建国际门户港、共建陆海新通道,推动数字经济和海洋经济发展,中国—东盟自由贸易区全面建成10周年给泛北合作带来的新机遇等内容进行深入研讨。本届论坛将围绕陆海新通道、国际门户港主题,发布广西水运基金、开通北部湾港-柬埔寨水果快线,签署系列合作协议等成果。

  两大分论坛 探索中国-东盟陆海合作新模式

  根据议程安排,论坛分为开幕大会和两个专题分论坛。具体包括两大议题,分别是,围绕陆海联动:推进高水平开放;产业合作:助力高质量发展。10月15日上午将举行开幕大会,包括两个环节:一是中国及东盟国家部委领导和自治区党委、政府主要领导同志,论坛相关主办单位领导发表致辞或主旨演讲,并举行论坛成果发布;二是与会人员开展专题研讨,其中包括:“合作共建北部湾国际门户港,探索联动发展新模式”“高质量建设陆海新通道,助力国际供应链发展”。10月15日下午将并行举办中国—东盟港口城市合作网络工作会议、泛北智库峰会两个分论坛。

  中国-东盟港口城市合作网络工作会议由自治区北部湾经济区规划建设管理办公室、自治区交通运输厅(港航发展中心)、钦州市人民政府、中国港口协会、德国国际合作机构牵头筹办。

  本次会议以“全球经贸形势变化下的中国东盟港口合作”为主题,将邀请中国-东盟港口城市合作网络成员单位及其他东盟国家主要港口代表参会,重点围绕陆海新通道和北部湾国际门户港建设背景下,中国与东盟港口城市开放合作的新平台、新路径以及数字经济与中国-东盟港口城市合作等内容开展高端对话。

  具体内容包括:围绕共同应对新冠肺炎疫情及全球经贸下行挑战,探讨加强中国-东盟港口、城市合作,构建互惠互利的区域航运网络,提高区域物流效率,促进陆海联运发展,共创新的价值链等方面内容进行研讨对话。

  泛北智库峰会由综合开发研究院(中国·深圳)牵头筹办,将邀请泛北智库机构,围绕新时代泛北合作的发展方向与重点领域、泛北合作背景下的RCEP协定内容解读,以打造陆海新通道门户港和向海经济集聚区为主题,探索中国-东盟陆海合作新模式等内容开展研讨。

  筹备工作有序进行 已发出190份邀请

  目前,论坛各项筹备工作正紧张有序地抓紧推进。在嘉宾邀请方面,国家发改委、交通运输部、商务部等部委大力支持,陆海新通道沿线各省市、东盟各国报名参会十分踊跃,截至目前,已发出190份邀请,受邀嘉宾反响积极。其中,泰国副总理兼商务部部长、文莱首相府部长兼财政与经济部第二部长刘光明、马来西亚交通部部长魏家祥、菲律宾交通部部长亚瑟·杜伽德、缅甸交通和通信部副部长觉苗已确定以视频发言形式参会,海南、重庆、四川、云南、甘肃、贵州等西南省市将派出高规格代表团莅临南宁现场参会。

  线上线下融合 聚焦全球疫情防控议题

  因疫情防控需要,本次论坛创新会议模式,将采用线上为主、线上线下融合的方式举办,邀请部分嘉宾莅临现场参会,其余嘉宾线上参会,论坛全程线上中英双语直播。本次论坛主要在会议模式、议题与研讨、参会现场等方面与往届论坛有所不同。在会议模式方面,论坛将采用线上为主、线上线下融合的方式组织举办,邀请境内少数重要嘉宾现场参会,其余部分重要国内嘉宾和境外的嘉宾以线上形式参与论坛直播;在议题与研讨方面,论坛将把具体对话议题放在全球疫情防控的时代背景下进行讨论,设置了如“新时代泛北合作”、“加强合作,共同应对新冠肺炎疫情及全球经贸下行挑战”等议题;在参会现场方面,为了统筹疫情防控,保障与会嘉宾的健康安全,组委会专门成立了疫情防控工作小组,统筹疫情防控工作,保障论坛期间疫情防控工作有序开展。本届论坛仅邀请150位左右的境内重要嘉宾到现场参会,现场会议规模有所缩减,以确保疫情风险可防可控。

  来源:南宁新闻网