9月15日上午,广西第六届农民工技能大赛闭幕式暨决赛颁奖仪式在广西交通技师学院举行,自治区党委常委、副主席、自治区农民工工作领导小组组长黄世勇,人力资源和社会保障部扶贫办常务副主任、农民工工作司司长尚建华,自治区人民政府副秘书长、一级巡视员、自治区农民工工作领导小组副组长周光华,自治区人力资源社会保障厅厅长、自治区农民工工作领导小组副组长李宁波等领导嘉宾出席本次活动。

广西第六届农民工技能大赛决赛颁奖仪式现场 陈梓予/摄广西第六届农民工技能大赛决赛颁奖仪式现场 陈梓予/摄

  2020年是特殊的一年,在“外防输入、内防反弹”的疫情防控大环境下,广西第六届农民工技能大赛在充分总结历届大赛的经验基础上,周密部署,积极创新。活动现场,出席会议的领导嘉宾一行首先观摩广西农民工技能展示,与参赛选手进行亲切的交流、互动,了解各项参赛技能。本次大赛重点聚焦家庭服务、房屋建筑施工、餐饮服务和港口码头操作四大板块12个项目,在聚焦重点职业工种的同时,在县级初赛、市级复赛阶段,各市、县根据当地产业发展实际情况增加地域特色职业工种。比如,柳州市复赛把当地特色技能螺狮粉制作纳入比赛项目,崇左市开设种养创意创业竞赛项目,贵港市开设无人机驾驶竞赛项目。

领导嘉宾观摩广西农民工技能展示 陈梓予/摄领导嘉宾观摩广西农民工技能展示 陈梓予/摄

  据介绍,本次大赛启用农民工技能大赛技能水平电子证书,奖金额度均有较大提高。获得大赛一、二等奖的选手,符合条件的可以授予广西技术能手、五一劳动奖章等荣誉,报考区内职业院校的,在同等条件下优先录取,企业聘用获得相关证书的农民工就业,给予相应的奖补。家政服务员、养老护理员2个竞赛项目的优秀选手,还将推荐参加2020年4季度在山东省举办的全国家政服务业职业技能竞赛。仪式伊始,领导嘉宾及参赛选手共同观看本届广西农民工技能大赛视频,随后,各领导嘉宾一一为获奖选手及组织颁发奖牌和荣誉证书,并合影留念。

  领导嘉宾为获奖选手及组织单位颁奖

合影留念 陈梓予/摄合影留念 陈梓予/摄

  广西第六届农民工技能大赛,秉承“以赛促学,以赛促训”的宗旨,以弘扬工匠精神为己任,倾力打造专属于广西技能工人的“奥林匹克”,为提升新时代农民工的技能水平,促进农民工就业创业,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量!