9月3日,广西稳定和扩大就业工作新闻发布会在南宁举行。会议通报,今年1至7月,全区城镇新增就业20.59万人。尤其是4月份以后,随着各项稳就业保就业政策措施落地见效,复工复产稳步推进,人力资源市场需求不断升温,广西就业局势逐步回稳。

 9月3日,广西稳定和扩大就业工作新闻发布会在南宁举行。 9月3日,广西稳定和扩大就业工作新闻发布会在南宁举行。

  就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。今年以来,广西各地人社部门一手抓疫情防控,一手抓人社业务,突出抓好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力做好稳定和扩大就业各项工作,并取得了积极成效。在着力支持企业稳定就业岗位方面,降费减负,助力企业纾困发展;落实援企稳岗政策,返还失业保险金,稳定企业工作岗位;用足用好促进就业的各项补贴政策。

  尽管疫情对于企业的影响显而易见,但人社部门“保姆式”的服务和税费减免政策得到广大企业的认可。对广西各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织及其它类型单位,免征2至6月份的养老、失业、工伤三项社保费单位缴费部分。对广西中小微企业和以用人单位身份参保缴费的个体工商户,免征2至12月份的养老、失业、工伤三项社保费单位缴费部分。采取免申报、免填表、免跑腿“三免”快办模式,确保降费减负政策在广西迅速落地见效。预计全年将减免企业社保费199.64亿元。

自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长乐永红在新闻发布会上回答记者提问。自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长乐永红在新闻发布会上回答记者提问。

  在新闻发布会上,自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长乐永红表示,从中长期来看,国内外疫情防控和经济社会发展的不确定因素较多,就业工作面临的形势依然严峻复杂。下一步重点从以下五个方面着手:持续抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;着力巩固和稳定现有岗位;全力开发新的就业岗位;全面开展精准职业技能培训;继续提供优质高效便捷的就业服务。尤其是全面落实失业保险稳岗返还政策,支持企业不裁员、少裁员。进一步拓宽以工代训范围,全力支持企业开展以工代训,并给予企业发放职业培训补贴。养老、失业、工伤保险降费减负政策执行期全部延长到今年底,最大限度降低企业负担。

自治区人力资源社会保障厅就业促进处处长黄少坚在新闻发布会上回答记者提问。自治区人力资源社会保障厅就业促进处处长黄少坚在新闻发布会上回答记者提问。

  在社会较为关注的困难家庭高校毕业生就业问题,自治区人力资源社会保障厅就业促进处处长黄少坚表示,对建档立卡、零就业、低保等困难家庭高校毕业生,实行“服务前置、困难优先”的帮扶原则。其中,部分就业过程不顺利的贫困家庭毕业生,通过“就业咨询全覆盖、就业培训全覆盖、就业推荐全覆盖”,提供一对一就业帮扶;为困难家庭毕业生发放一次性求职创业补贴,2020届求职创业补贴标准为1344元/人。(完)