联合组整治执法工作人员用竹签、钳子等工具拾取在地砖细缝中的烟头     本报记者宋延康摄联合组整治执法工作人员用竹签、钳子等工具拾取在地砖细缝中的烟头     本报记者宋延康摄
男子因乱扔烟头被处罚    本报记者宋延康摄男子因乱扔烟头被处罚    本报记者宋延康摄

  
  ■南宁晚报记者黎兆齐 实习生刘宇黎 

  昨日,南宁市创城办执法组组织西乡塘区城管、公安、市场监管等部门,在南宁火车站站前广场及周边,开展“烟头不落地、垃圾不乱扔”联合执法整治行动。据悉,截至目前,各城区(开发区)城管部门累计整治乱扔烟头3945处,劝导乱扔烟头1768人次,处罚146起,处罚金额7300元。
  一男子乱扔烟头被罚款50元
  当日下午4时许,联合组执法人员在南宁火车站站前广场巡查,并对广场上的旅客进行“烟头不乱扔、垃圾不乱丢”良好习惯的宣传。记者现场看到,在站前广场和广场的候车室有不少旅客在吞云吐雾,有的蹲在树下抽烟,有的躲在角落边玩手机边抽烟。
  “你好,请注意,抽完烟后不要随地乱扔烟头,要熄灭后放到指定位置。”城管执法人员上前劝导一些吸烟旅客,看到执法人员宣传劝阻后,一些抽烟的旅客都自觉将烟头放到垃圾桶的灭烟处。执法人员在巡查“烟头不落地、垃圾不乱扔”行动中,部分人员和南宁火车站工作人员用钳子捡广场上乱丢弃的烟头,如果是丢弃在地面的烟头还好捡,有的烟头被丢进水井盖的缝隙里,即使用钳子也很难伸入取出来,只能用筷子慢慢地夹出来。
  4时20分左右,城管执法人员巡查至站前广场检票口前时,一名旅客抽完烟后随手将烟头直接扔到地面,这一幕被城管执法人员发现,于是马上上前制止。该男子对自己乱丢烟头的行为表示认可,并自觉配合城管执法人员接受处罚。根据《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》第二十九条“烟头乱丢、垃圾乱扔、随地吐痰的,由城管执法部门责令改正并处50元以上500元以下罚款”的规定,城管执法人员现场对该男子处罚50元,该男子没有异议,缴纳了50元罚款,并表示“以后会注意,不再乱扔烟头”。
  全市整治乱扔烟头已处罚146起
  据悉,日前市创城办执法组召开全市烟头乱丢、垃圾乱扔、随地吐痰等不文明行为整治工作部署会,要求针对烟头乱丢、垃圾乱扔、随地吐痰等不文明行为,进一步强化执法整治,加大巡查执法力度,发现乱扔烟头的行为,及时利用执法记录仪录像取证。
  此外,各城区(开发区)成立乱丢烟头专项执法小组,开展烟头乱丢、垃圾乱扔、随地吐痰等乱象问题专项整治行动。针对车站等重要交通场所及农贸市场等人流量大的公共场所周边,采取错时巡查、分段巡查等方式,全天候、全范围、全覆盖巡查执法;对烟头乱丢、垃圾乱扔、随地吐痰等违法行为,发现一处、整治一处,处罚一起。截至目前,各城区(开发区)城管部门累计整治乱扔烟头3945处,劝导乱扔烟头1768人次,处罚146起,处罚金额7300元。
  市创城办执法组副组长、市城管综合执法局副局长朱经武说,当天组织西乡塘区城管、公安、市场监管等部门,开展“烟头不落地、垃圾不乱扔”联合执法整治行动,就是督导检查各属地城区落实“烟头不落地、垃圾不乱扔”联合执法整治工作的执行情况。下一步,将重点针对火车站、汽车站、机场、码头、商场、广场等人流量密集的区域,持续加大执法整治力度,通过常态化的日常执法,引导广大市民自觉养成“烟头不落地、垃圾不乱扔”的良好习惯,做文明市民、创文明城市。