南宁晚报讯(记者赵金玲 通讯员张芳琳 聂沛彬 实习生廖攸)它来了,它来了,“海高斯”到广西了!梧州、南宁等地将迎大雨到暴雨。

  昨日傍晚,“海高斯”从苍梧一带,以热带风暴级进入广西境内,带来强劲雨水。

  受其影响,桂南、桂东有大雨到暴雨,局地大暴雨;桂东南和沿海地区有6级、阵风8~9级大风;北部湾海面有大雨到暴雨,偏南风6~7级,阵风8~9级。

  今日,北海、钦州、防城港、贵港、南宁、百色、河池等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,其他地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  其中,南宁市的上林、宾阳、横县等区域降雨量有100~150毫米,最大小时降雨量为50~80毫米;其他地区有小到中雨,局部大雨到暴雨。

  就南宁市区来说,19日晚上到20日白天,大雨,局部暴雨,东北风转东南风3~4级,气温24℃~28℃。

  台风黄色预警、暴雨黄色预警持续生效中,提醒大家特别是主降雨落区的市民,较强风雨天气来袭,要注意做好相应防范措施,及时排查安全隐患点,强降雨来时注意留意周边情况,注意防范山体滑坡、崩塌、泥石流、城乡积涝等次生灾害。