南宁垃圾分类进行时!

  怎么样激励居民们丢的垃圾时主动分类?

  南宁市不少小区专门安排了督导员现场指导,

  还有的小区专门设立能“变现”

  可以兑换商品的积分,

  对主动分类的业主进行奖励。

  青秀区盛天茗城:垃圾分类督导员现场指导+回收智能驿站

  在南宁市青秀区盛天茗城小区,每到生活垃圾的投放时间,都会有生活垃圾分类督导员从旁监督、指导。此外,针对可回收垃圾,盛天茗城小区还设置有回收智能驿站,居民扫码后,将整理好的可回收垃圾放进驿站,再由有资质的相关企业按市价收购,钱会打进居民的账户里。

 图为盛天茗城回收智能驿站 图为盛天茗城回收智能驿站

  盛天茗城小区物业服务公司项目经理辜荣裕向记者介绍:“居民可以将可回收物收集好,拿到回收驿站,然后可以通过自动扫码开门进驿站,进去之后扫码取袋,然后把可回收物放到袋子里面去,取下一张识别码贴在袋子上面,装了商品的袋子都统一放在货架上面,由我们的合作单位,合作单位必须具备有资质的,负责回收走之后过称,按照市场价,也可以现金的形式去返回到客户的手机上面去。”

  物业经理辜荣裕还向记者介绍,回收智能驿站安装有摄像头,袋子上贴有二维码,防止出现差错。

 回收智能驿站内景 回收智能驿站内景

  “为什么说要有资质的公司,回收公司是要具备消毒等一系列环节的,它会进行第二次甄别。例如,张三放进去回收驿站的东西,王老五是不是会把他家东西放到上面了?不会的,因为里面设置监控摄像头,它可以起到一定监控作用,另外,它有溯源识别码,假设我投放的是不能回收的东西,它每个袋子上面是有个识别码的,可以通过溯源找到主人。”

  兴宁区联发尚筑:二维码垃圾袋+“居民榜”积分变现

  在南宁市兴宁区联发尚筑小区,垃圾分类主打“智能”。居民每个月可以扫码领取一卷带有二维码的垃圾袋。这个特殊的垃圾袋可以根据二维码溯源找到领取人,如果居民乱扔垃圾,就会知道谁是扔的。

 图为工作人员手拿二维码垃圾袋 图为工作人员手拿二维码垃圾袋

  小区还设有“居民榜”,丢垃圾时正确给垃圾分类能换取相应的积分。积分高的住户不但能享受“金榜题名”的荣誉,还可以用积分换取一些生活日用品。小区还设有智能回收柜。18日上午记者见到,小区居民黄玉平阿姨将一些整理好的纸箱放进了智能回收柜的可回收垃圾桶,在称重后,她的账户上马上收到一笔积分。黄玉平阿姨说,现在正确扔垃圾能换积分,对居民很有吸引力,可以换些日用品,目前黄玉平阿姨的积分,可以换3瓶洗洁精。

  倒垃圾做好分类,竟然还能得积分、兑换奖品。真心希望激励主动分类的好办法能越来越多,不仅让分类常识得到更好的科普,同时还能让大家得到各种福利。

  来源:930老友记 记者  周娜 文昌