8月17日,自治区招生考试院副院长、党组成员,计划组、档案调配组组长涂第东接受了媒体的采访,对考生家长关切的问题进行解答。

  问:自治区招生考试院采取了哪些措施确保招生录取公平公正?

  答:在维护招生录取公平公正方面,自治区招生考试院采取了三大举措:一是科学制定规则。自治区招生考试院依照国家的招生工作规定,结合广西的情况,制定招生录取实施细则,包括排序投档规则、计划调整规则、录取审核规则等,这些规则是开展工作的依据,规则的科学性、合理性是招生录取公平公正的重要前提。

  二是严格过程管理。首先是投档,投档是严格按照规则由计算机系统自动排序投档,避免人为因素干扰。其次是计划,计划执行是否严格。最后是录检,录取检查是保证公平公正最重要工作环节,当前,国家规定的高校招生录取按照“学校负责、招办监督”的原则进行,“学校负责”是指学校是招生录取的主体,对录取结果负责,“招办监督”是要求省级招办要监督学校执行国家招生政策的情况。检查的内容有:一是是否按计划招生,二是专业安排是否合规、合理,三是退档考生理由是否充分。此次采取双人审核的机制,两位录检员分别独立对同一学校提交的拟录结果进行审核,结果一致才能通过,录检员要对录检结果的准确性负责。

  三是及时公开信息。自治区招生考试院对信息公开的原则是“能全则全、能快则快”,只要是有利于考生公平竞争、有利于考生及早了解信息,又不涉及考生隐私的,都会尽快公开。

  除上述三大举措外,自治区纪委驻教育厅纪检组还对招生录取工作进行全程监督,更加有力地保证招生录取公平公正。

  问:自治区招生考试院对降低考生的退档率有什么措施吗?

  答:投档后又被退档在录取中确实存在,不过这种情况所占比例非常低。投档后被退档的主要原因有三种:一是分数偏低只填热门专业,又不服从专业调剂;二是身体条件与所填专业要求不符,比如某些专业对视力有要求,不能有色盲色弱的情况;三是按照择优录取原则超计划投放档案,成绩较低的考生极有可能被退档。前两种情况是符合规则的退档,现在要控制的是第三种情况。

  自治区招生考试院主要采取三项控制措施,一是多次模拟投档,合理确定投档比例,原则上按招生计划的1∶1投档,学校要求提高投档比例的,也就是要求投档数多于计划数的,必须承诺,只要考生填报有服从调剂志愿,则全部录取;二是严格审核退档考生的退档理由,避免不合理退档情况发生;三是争取机动指标多录考生,计划组、录检组的工作人员都会积极与学校沟通,动员学校多向广西投档机动计划,多录取已投档考生。通过这些措施,在平行志愿批次中,投档后被退档的考生是非常少的,特别是本科第一批,只要考生身体条件符合专业要求且服从专业调剂,一般不会被退档。

  问:录取后多久才能收到录取通知书?

  答:录取通知书由录取学校直接寄发给学生本人,大学一般在录取结束后一周内会发出录取通知书。被录取后,如果超出正常时间没收到录取通知书,考生可以再检查报名信息中填写的录取通知书寄达地址是否正确,登录录取学校网站查看录取通知书发放公告或电话咨询学校招生工作人员,并保持自己的电话畅通。

  南宁日报记者莫俊 通讯员杨金娇