广西2020年普通高校招生录取工作于8月6日正式开始,目前正在进行本科第一批投档录取。为深入实施高校招生“阳光工程”,进一步提升广西招生录取工作的透明度,8月17日,自治区招生考试院邀请考生、家长代表,及17家中央驻桂和区内主流媒体记者走进录取工作现场,亲眼目睹录取的全过程。

  “什么时间投档?什么时候可以查询投档信息?”“我的档案为什么投不出?”“已被录取,但对录取的院校和专业不满意,能否退档换录?”……自治区招生考试院咨询组办公室电话响个不停,工作人员耐心为考生、家长解答各种问题。室内,“服务考生、全心全意”8个大字格外引人注意。据了解,咨询组工作职责是受理考生和群众投诉,解答考生和群众的疑问。这些天来,咨询组每天受理考生群众来访来电咨询300个左右。

  招生计划是考生和高校之间的桥梁,考生根据招生计划填报志愿、高校根据招生计划录取考生。在录取正式开始前,计划组的主要职责就是审核、整理高校投放到广西的招生计划,形成考生手中的招生计划篇,供考生查阅并填报志愿。在录取过程中,计划组的工作人员会主动与高校沟通,根据高校的意愿和生源情况,争取更多的招生计划,提高广西考生的录取概率。据介绍,从8月6日录取开始到现在,在原计划的基础上计划组已为广西考生争取到了170所高校增加的1200多个招生计划,其中,136所区外高校增加招生计划700多个,正在录取的本科第一批,也已经有7所高校的60多个招生计划增加到广西。随着招生录取工作的全面开展,计划组将持续跟进各区外高校的招生计划,为考生争取更多机会。

  招生院校是否严格执行国家招生政策和招生计划?院校是否严格按照向社会公布的招生章程进行录取,有没有跳录、错录的情况?据介绍,为了确保录取工作的公平公正,为考生争取最大权益,录检组采用双人录检的方式,由两名录检员共同完成所分配招生院校的录检任务,两位录检员共同检查高校所提交的录退单,审核无误后双人验证才能录检通过。双人录检极大地提高了录检工作的准确性和高效性,提高了录检质量,并且通过两个录检员间的相互监督,有效地降低了失误率。同时,为了最大限度地保障考试权益,自治区招考委成员单位自治区卫健委派出广西医科大学附属医院体检部的专家驻点,负责对高校执行体检标准进行监督,为残疾考生和身体条件受限考生争取最大权益,让他们能够被自己满意的有能力完成学业的高校和专业录取。

  当天,一名前来参观的考生报考某院校,负责该院校录检任务的两名录检员当场对照该院校的招生章程、录取规则,对该考生的录取信息进行检查核对。从录取系统中看到,该考生因分数不够,没能被第一个专业录取,按照分数优先的录取原则,则被第二个专业录取。“你被录取到某院校了!”录检员仔细核对后,很高兴地告诉该考生。得知录取结果后,该考生表示:“我的第一志愿是该校热门专业,录取分数很高,我只是想冲一冲。我觉得这个录取过程非常公平公正。”

  南宁日报记者莫俊