中国天气网广西站讯 强降雨从昨天(16日)晚上已经拉开帷幕,据统计,从昨天下午4点到今天下午4点,全区大部有小到中雨,局地有暴雨到大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,防城港市防城区那良镇24小时雨量达229.4毫米。

  预计,今晚到明天,受季风槽和高空槽共同影响,桂西及沿海将有大雨到暴雨,局地大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气。广西区气象台今天上午10时继续发布暴雨蓝色预警,强降雨易引发城乡内涝、山洪、泥石流等地质灾害,请公众注意防范。

  目前菲律宾东北部近海有热带低压活动,今天14时位于距离广东省湛江市偏东方向约1110公里的海面上,就是北纬19.2度、东经120.8度,中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为1002百帕。

  预计,低压中心将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,将于今天晚上移入南海东北部海面,之后强度逐渐加强,将于明天发展为今年第7号台风,而后逐渐向广东西部到海南东北部一带沿海靠近,并将于20日凌晨到上午在上述沿海登陆。目前热带低压距离我区较远,强度和移动路径具有不确定性,我们将密切监测其动态和影响,及时发布相关预报、预警信息。

  广西气象台17日17时发布预报:

  热带低压警报和海洋天气预报

  北部湾海面:今晚到明天,中到大雨,东南风4~5级,雷雨时有短时大风;19日,小到中雨,偏东风转东北风,风力逐渐加大到5~6级,阵风7级,雷雨时有短时大风。合浦到东兴沿海各地台风警报站,从现在起升挂台风信号二号风球。

  暴雨蓝色预警

  今天晚上和明天白天,防城港、钦州、北海、崇左、百色等市及南宁、河池两市西部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区阴天到多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

  南宁市:今天晚上阴天有中雨,局部大雨或暴雨,明天白天阴天有中雨,东南风2~3级,最低气温23℃,最高气温29℃。

  19日,崇左、百色、防城港、钦州、北海、玉林、梧州等市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨。(编辑:吴晗)