南宁日报讯(记者杨玲 通讯员何正君)记者近日从南宁市市场监管局了解到,我市已连续3年将食品安全监管列入“为民办实事食安惠民工程”项目中,在食品抽检、校园“明厨亮灶”监管和信息化监管项目上加大经费投入,不断提升市场监管部门食品安全监管水平,积极维护我市食品安全和市场秩序。

  目前,南宁市的食品抽检覆盖率居广西第一。据了解,南宁市将食品安全监督抽检纳入南宁市政府为民办实事十大工程,逐年落实经费保障,从2018年开始,南宁市财政连续3年为专项抽检划拨经费2200多万元,落实食品检验量达到每年4批次/千人的抽检目标。南宁也成为广西首个连续3年实现定量检测4批次/千人经费保障标准的城市。

  同时,学校食堂“明厨亮灶”工程也是南宁市政府为民办实事项目之一,由市财政统一划拨3年共2303万元保障经费,为全市3290所学校食堂安装9935个视频监控点,实现全市中小学校、幼儿园食堂“明厨亮灶”全面覆盖。

  据统计,今年上半年,南宁市已投入500多万元用于信息化设备采购,先后完成食品安全信息平台数据中心、应急指挥中心、视频系统等基础设施建设。其中,南宁市食品安全监测平台已注册学校食堂3290家、普通餐饮单位21624家、中央厨房59家、单位食堂50家、集体用餐配送单位32家,信息化监管效能逐步显现。

  此外,南宁市市场监管局还坚持以抓好食品安全监管工作为抓手,聚焦民生堵点、痛点、盲点,加强市场调整与规范管理;全面禁止野生动物非法交易,加大对农贸市场、经营户及餐饮店的检查力度,督促电子商务平台经营者严格履行第一责任人主体责任;启动学校食材集采集配机制,完善学校食堂上游供应链,推进学校食堂食材溯源追责体制建立;扩大“食安封签”合作范围,确保食品配送过程不受污染,让消费者“点得放心,吃得安心”。