市民雨中出行    本报记者宋延康摄市民雨中出行    本报记者宋延康摄

  南宁晚报讯(记者赵金玲 通讯员吴晗 实习生廖攸)昨日,广西气象台发布暴雨蓝色预警,自治区气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。新一轮较强降雨拉开帷幕,主要降雨时段将持续至18日,其中桂西和沿海部分地区雨势比较强。就南宁来说,最强降雨时段为今日白天到晚上。

  昨日上午,雨姑娘打卡“上班”,大雨哗啦啦下起来,给路上行人淋个措手不及。市民梁先生说,骑着车还没来得及穿雨衣,就被大雨淋湿。“不过,天气凉快多了,空气瞬间清爽不少。”

  昨日10时,广西气象台发布暴雨蓝色预警。12时,自治区气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。受季风槽和高空槽共同影响,8月16日晚至18日桂西和沿海地区将有大雨到暴雨、局地大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,部分地区累积雨量有60~150毫米,局地可达250毫米。

  广西气象台预计,新一轮较强降雨拉开帷幕,主要降雨时段将持续至18日,桂西和沿海部分地区雨势比较强,局地还有可能出现大暴雨。

  其中,16日晚至17日,防城港、钦州、北海、崇左、南宁、百色等市及河池市西部部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气。最大可能出现大暴雨的县(区)有:防城港市所辖县(区),钦州市的市区,北海市的市区、合浦,崇左市的天等、大新,南宁市的隆安、马山等地,以上区域降雨量100~150毫米,局地可达200毫米,最大小时降雨量为60~80毫米。

  南宁市气象台预计,受季风槽和高空槽共同影响,16日晚上至18日南宁市有一次较强降雨天气过程,累积雨量部分县(区)有50~100毫米,局地可达150毫米,最强降雨时段为今日白天到晚上。南宁今晚阴天有大雨,局部暴雨,明天白天阴天有大雨,局部暴雨,东南风2~3级,最低气温24℃,最高气温29℃。

  另外,北部湾已经开海,不少朋友到海边旅游尝鲜,未来3天,北部湾海面在出现雷雨时,有可能出现短时大风,出海船只注意安全。