俗话说

  百年修得同船渡

  千年修得共枕眠

  就算离婚,也应该好聚好散

  然而,河池一男子面对要离婚的妻子

  居然想用暴力解决!

  近日,河池市大化县人民法院成功处置

  这起离婚案件当事人企图持刀行凶的突发事件

  男子当着法警的面说:

  “等下调解完我就杀掉她!”

  河池大化法院受理的原告覃某(女)与被告林某(男)离婚案定于2020年8月10日9时进行调解。当天上午,该案主办法官即向安检法警提示该案被告林某有家暴行为,希望法警对其加强安检。

  安检法警随即将主办法官反应的情况报告给当日带班队领导。接报后,由法警副大队长带领机动警力增援至安检处,安检岗位共设4名警力。

  在对其核查身份信息过程中,被告林某突然从安检室门外进入直扑向原告覃某,并用身体用力冲撞。

  安检执勤法警见状立即阻止并口头警告林某。林某情绪激动,把随身携带的材料袋砸在X射线检测仪传送带上,并言语顶撞安检执勤法警,甚至扬言:“等下调解完我就杀掉她!”

  法警见状,2名机动警力随即控制林某两侧肘部,并严正警告:“你现在的行为,已经妨碍到我们执行公务了,我们有权对你采取强制措施!”法警对被告林某进行了批评教育,同时安抚其情绪,并告知林某,任何当事人进入法院,必须出示有效身份证件,必须接受配合安全检查,疫情期间必须佩戴口罩。

  被告林某听取后,意识到自己的行为确实已过激,主动承认错误,说:“那我去取身份证,买个口罩。”为防止被告林某调解过程中,出现二次情绪激动,警队随即增派机动二组3人警力到调解室现场,加强警戒。

  法警搜出刀具

  还在男子车上找到新购买的封口胶、绳、油桶

  安检执勤法警向案件主办法官说明安检室发生的情况,让原告覃某先行进入调解室,对跟随旁听的家属不予以放行。上午9点06分,被告林某返回安检室,前胸背着一个胸包,手里提一袋材料。

  安检执勤法警认真核对、查验林某出示的身份证件,2名警力对林某贴身进行防卫,在对被告林某随身携带的包袋进行X射线检查时,检测设备显示出其胸包里有明显的蓝色刀具图像。

  此时,法警迅速控制包袋,并密切关注林某动态。经法警开包检查,搜出1把长约25厘米的水果尖刀,安检法警按照规定强制收缴。

  在对被告林某进行人身检查时,并未发现其他可疑物品后,法警带领林某至调解室现场,由现场五名法警密切关注调解现场动态。

  在安检室休息区等候的原告覃某随行家属,向法警反映并出示了被告林某微信威胁原告覃某及其母亲,扬言要杀死其全家的微信聊天记录。

  为安全起见,警队前往查看被告林某的车,经查看发现,车上有新购买的封口胶、绳子一捆及油桶4桶。(后经公安机关证实,4个油桶一共有汽油100多升)

  男子被拘留15日

  综合案件的种种情况,法警认为被告林某携带管制刀具,语言和行为都有蓄意伤害原告覃某的意图,在调解结束后报110,将被告林某移交公安机关处理。

  公安机关将被告林某带走进行调查,并作出拘留15日的决定。

  来源:大化法院、河池中院