南宁日报讯(记者王志鹏通讯员黄莉茜)近段时间以来,市交通执法支队持续加大执法力量的投入,强化对南宁东站、凤岭客运站等重点场所及周边非法营运、违规运输经营等行为的整治,全力助推我市创城整改提升工作。

  在执法巡查过程中,执法人员发现一辆车身喷涂“南宁市安途出租车有限公司运营”标志的克隆出租车多次出现在凤岭客运站和南宁东站附近,该车司机反侦察意识极强,每次发现执法人员身影后立即驱车逃离,再次出现时已更换车辆牌照。摸清其出没规律后,便衣蹲守多时的执法人员于8月5日18时在凤岭客运站再次发现该车行踪。为避免打草惊蛇,执法人员悄悄驱车跟随,待司机下客之时立即上前进行检查。当执法人员表明身份要求司机配合调查时,司机情绪较为激动,掏出备用钥匙,企图驱车逃跑,但被执法人员迅速控制。经查,该车安装了出租车车顶灯,车内设置了空车待租标志、服务卡、计程计价设备等营运设施,与南宁市安途出租车有限公司正规出租车辆高度相似,但该车未取得巡游出租车营运证。

  同时,执法人员在车辆后备箱查获仿制车牌3套,该车在使用其中两套车牌营运时已被市民投诉多次。该车司机涉嫌对未取得巡游出租车车辆营运证的机动车设置营运设施、标志,违反了《南宁市出租汽车客运管理条例》,执法人员依法对车辆实施扣押。执法人员在执法系统中还发现,该车司机曾在秀隆商业街、广西财经学院附近因涉嫌使用克隆出租车从事非法营运,已被执法人员查处两次。

  克隆出租汽车未合法办理营运手续,且车辆流动性大,在市民乘坐过程中易出现服务质量纠纷或发生安全事故。针对克隆出租汽车非法营运活动的特点,市交通执法支队强化市区各重点客运场站、机场、大型商圈、酒店、娱乐场所、风景旅游区等重要区域和路段的执法布控,通过不定期开展夜间执法行动,查处克隆出租汽车非法营运行为。同时,通过实地暗访、举报线索摸排等手段加强对特定车辆的执法检查,一旦发现疑似非法营运等行为,立即进行查处。

  下一步,交通运输执法部门将加强与相关执法部门的协调配合,加大对克隆出租汽车非法营运行为的打击力度,并就查处克隆出租汽车非法营运类案件过程中出现的疑难问题及时对接。同时,结合巡游出租汽车经营行为规范整治工作,保持与行业管理部门沟通联系,督促出租汽车企业做好巡游出租汽车报废、退出市场后续工作,通过落实责任实现有效监管,进一步规范出租汽车客运市场经营秩序,保障广大市民和出租汽车经营者的合法权益,全面提升出租汽车行业作为城市窗口名片的良好形象。