▲执法人员对过往的泥头车进行检查 本报记者黎兆齐摄▲执法人员对过往的泥头车进行检查 本报记者黎兆齐摄
◀这辆泥头车车身冲洗不干净带泥上路,被执法人员拦下◀这辆泥头车车身冲洗不干净带泥上路,被执法人员拦下

  南宁晚报讯(记者黎兆齐 实习生刘宇黎)昨日下午,市创城办执法组组织城管、交警部门在良庆区平乐大道联合执法卡点及邕宁区八鲤那楼路口,开展建筑垃圾运输行业“文明再提升”综合整治联合执法行动。

  当日下午3时许,记者跟随市创城办执法组人员来到良庆区平乐大道联合执法卡点时,有多辆泥头车已经被拦停下来接受调查。部分泥头车车身冲洗不干净,带泥土上路,路上还掉落有渣土。其中一名泥头车司机黄先生说,他从工地开泥头车出来,由于当天下雨,经过冲洗平台时车身没有冲洗干净,刚上路不久就被执法人员拦下来了。

  良庆城管监察大队副大队长秦晓东介绍,自开展创城工作以来,良庆区组织城管、交警等部门开展泥头车文明大提升活动。从当天的执法行动来看,大部分工地泥头车都能遵守相关规定要求,但仍有个别泥头车存在车身冲洗不干净、带泥上路撒漏等违规行为。对于轻微违规的,以教育为主;对于严重或屡教不改的,按照相关法规进行处罚,并对工地下发整改通知,或要求停工整改。

  在良庆区平乐大道联合执法卡点,除了执法部门在现场检查泥头车,建筑垃圾运输行业协会还组织人员在路口开展“文明礼让、净车出行”主题活动,引导泥头车经过红绿灯路口时要礼让行人。南宁市建筑垃圾处置运输行业协会主任范召国介绍,创城工作开展以来,行业协会组织开展“文明礼让、净车出行”主题活动,组织开展行业上路自查。38家企业负责人和安全监督员分批分组,到路面上检查抽查“泥头车”安全驾驶、文明驾驶等情况。此外,对泥头车进行“史上最严”惩戒,以前对泥头车司机闯红灯、逆行的违规行为,主要给予停岗学习、参加礼让斑马线等惩戒。创城期间,对闯红灯、逆行等恶意驾驶的司机实行最严厉的惩戒。7月20日,协会已经对第一批5名违规司机进行惩戒,实行“一票否决”,将违规司机纳入“黑名单”,今后行业不得再雇用他们从事渣土运输。

  市创城办执法组副组长、市城管综合执法局副局长朱经武介绍,当天组织开展对全市“泥头车”行业创城攻坚的实地督导检查,主要是为了检查各城区落实城市工程车辆“文明大提升”专项整治工作的执行情况,对行业协会组织开展的自查活动,进行督导检查。自创城以来,通过集中时间、集中人力、集中行动,对“泥头车”违规驾驶、超速超载、闯红灯、逆行、不礼让斑马线以及冲洗不干净、带泥上路、扬尘撒漏等违规行为,进行大力整治。同时行业协会积极组织行业自查,实行行业惩戒,整治效果明显。下一步,将重点针对“泥头车”冲洗不干净和“野蛮驾驶”展开联合整治,以最严厉的整治、最有力的惩戒,确保建筑垃圾运输行业实现“文明再提升”。