南宁晚报讯(记者黎兆齐 通讯员尹鸿波)昨日,记者从南宁市城市照明管理处获悉,自开展全国文明城市创建工作以来,该处扎实推进创城工作,取得了良好的成效,城市照明设施平均亮灯率达99.6%,进一步提升了南宁市照明管理服务水平。

  市城市照明管理处实行网格化巡查工作机制,提升城市照明精细化管理,对所管辖的照明设施进行全面巡查督查,重点对列入测评实地考察的45条主次干道的照明设施路灯不亮和设施问题进行检查和监督,督促南宁管廊公司及时对照明设施故障进行抢修。坚持问题导向,要求每一次巡查督查都力争发现问题,并督促有关单位及时对问题进行整改,确保创城工作每一天都有提升。截至目前,巡查道路24175条次,维修路灯3770盏次,清洗灯杆1820杆。

  同时,市城市照明管理处强化问题的整改落实,对市民反映的路灯不亮问题和数字化案件都按照要求第一时间进行处理,限时完成,并及时进行复查,扎实推进创城工作。截至目前,市城市照明管理处共完成数字化案件759起,处理市长热线投诉案件116件,按时处置率及反馈率均达100%。

  做好所管辖照明设施维修养护的同时,该处还加大对属于城区、开发区或者在建、未移交、在质保期内的道路路灯亮灯情况进行巡查督查督办的力度,对不属照明处管辖的路灯不亮问题,及时发送督办函,组织开展现场协调会,督促有关单位、平台公司、项目业主及时修复不亮路灯和整改存在的问题,强化协调合作,形成合力,共同做好创城工作,确保亮灯率。