报告会讲述了梁小霞同志的先进事迹    通讯员周志访摄报告会讲述了梁小霞同志的先进事迹    通讯员周志访摄

  南宁云—南宁晚报讯( 记者叶祯 )昨晚8时,南宁市卫生健康系统梁小霞同志先进事迹报告会在南宁职业技术学院大礼堂举行。本次报告会是梁小霞同志先进事迹报告会在南宁市的首场巡演,通过5名讲述人的叙述,再现梁小霞同志的生活、工作场景。 

  报告会再现英雄瞬间

  在昨晚的报告会上,来自梁小霞同志生前所在医院的领导、同事,与梁小霞一起参加援湖北抗疫医疗队的队员,梁小霞的大学同学,以及南宁广播电视台记者,讲述了新冠肺炎疫情发生后,梁小霞同志告别家人,两次请缨驰援湖北,到达武汉后,她主动担责、踏实肯干,最终倒在岗位上的故事。在践行医者使命的同时,她展现了当代青年的责任与担当,为广大青年树立了榜样。 

  英雄已逝,精神永存。梁小霞同志去世后,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武,自治区党委常委、市委书记王小东先后对梁小霞因抢救无效不幸去世作出批示,要求学习梁小霞同志奋不顾身、勇于奉献的精神。 

  作为梁小霞同志的“战友”,全市卫生健康系统干部职工主动开展向梁小霞同志学习的各类活动,通过党组会、志愿服务、科室讨论等形式深入学习,在系统掀起“学习榜样、争做榜样”的热潮。 

  在第三个“8·19”中国医师节到来之际,以首场巡演为契机,卫健系统内将开展好新一轮“向抗疫楷模看齐,激发工作动力”的再学习再讨论活动,通过学习榜样故事,总结抗疫经验,激励系统医务工作者和广大青年向英雄致敬、向英雄学习,不忘从医初心,牢记职责使命,夺取疫情防控的全面胜利。通过不断学习榜样,提升南宁市医务工作者思想精神水平,在系统内培养更多新时代的好医生、好护士,通过对先进典型的宣传学习,营造全社会尊医重卫的良好氛围。 

  榜样的力量是无穷的

  5名报告员的深情讲述,让现场观众深感震撼,不少人泪水湿润了眼眶。南宁市妇幼保健院宣教科科长黄晓华感动地说:“非常感动,感觉英雄就在我们身边。小霞同志不畏艰险,加入抗疫战斗中。她的行动也激励着我们,面对困难,冲锋在前,无私奉献,团结一心,定能闯关;不忘初心,救死扶伤,迎难而上,才对得起这白色战衣。” 

  南宁市第四人民医院ICU副主任刘升说,聆听了梁小霞同志报告会后,作为传染病医院的医生和援鄂队员,他对她的事迹产生了强烈的共鸣,同时被她勇于担当、奋勇逆行的精神所感动。小霞同志援鄂期间奋战在救治重症患者一线,直面新冠肺炎病魔,奋力救治每一位患者,用责任坚守阵地,用生命守护生命,生动诠释了医者勇于担当、甘于奉献的大无畏精神,令人肃然起敬。“她的所思所想和所呈现的价值观,鞭策着我们医护人员继续为生命站岗,力争取得抗击新冠肺炎斗争的全面胜利。” 

  南宁市中医医院赵静苗表示:“听完报告会我备受鼓舞,她是人民的白衣战士小霞,她是我们的战友小霞,她是我们中国医护人员的担当和榜样,中国护士的魂。这次疫情让我们更明白自己肩上的责任——健康所系,生命相托。我们将接过她手中的接力棒,继续做守护邕城人民的健康守卫者。” 

  南宁中心血站工作人员邓天运说,梁小霞用生命诠释了新时代青年党员应有的价值追求和使命担当,她是勇于担当、甘于奉献的典范。山河无恙,她却走远,没有炮声,“但是这场和病毒的抗争还没有结束,我们坚定了决心和信念,在平凡的工作中发光发热”。下一步,南宁市卫健系统将持续围绕“8·19”中国医师节,抓好系统内模范学习宣传活动,营造崇尚先进、学习榜样、关爱医护的浓厚氛围,努力使典型宣传往深里走、往心里走、往实里走。