■南宁晚报记者陆增安 实习生朱汝芳 文/图 

  南宁街头出现多家“加州八珍”店,被质疑傍名牌,引起广大市民热议。7月,南宁市市场监管局对其运营方广西南宁运萌食品有限公司(以下简称运萌公司)作出罚52多万元的“罚单”,并对其名下委托的“加州八珍”合作店下发行政执法指导意见书建议整改。目前,事件又有新进展:昨日,南宁市市场监管局公平交易稽查局对美团外卖平台进行突击检查,并下发相应的行政执法指导意见书,建议该平台对涉及“加州八珍”的店铺进行下架等整改。当日下午,记者在美团外卖平台搜索发现,原涉及“加州八珍”的多家店铺已经不见了踪影。 

  运营公司违规被罚 外卖平台仍有“加州八珍” 

  早在今年初,不少南宁市民发现,街头突然“冒出”多家标注“加州八珍”的门店,一时间引发热议。 

  南宁市市场监管局接到商家举报投诉介入调查之后,发现这些标注“加州八珍”的门店,实际上是运萌公司在不具备从事商业特许经营加盟活动,且侵犯了加州八珍烧鸡店(“家吉®加州八珍”)标识的情况下,所违规开设的所谓合作店。7月16日,南宁市市场监管局公平交易稽查局对运萌公司开出罚没52万多元的“罚单”(其中没收违法所得278996元,处以罚款25万元)。7月23日,该局执法人员对“加州八珍”东盟店和麻村店两家门店进行突击检查,下发行政执法指导意见书,建议撤改招牌等进行整改。 

  “据我们了解,现在绝大多数店铺已经进行了整改。”据南宁市市场监管局公平交易稽查局副局长卢静介绍,虽然标注“加州八珍”的门店已就招牌字号进行撤下整改,但在美团外卖平台,这些店铺仍然是以“加州八珍”这个招牌字号对公众售卖。 

  此前,该局执法人员就此告知相关平台,建议对这些店铺进行下架处理,但不知为何,这些店铺仍然以“加州八珍”招牌进行线上售卖。 

  执法人员调查取证 建议平台整改涉事商家 

  昨日上午10时许,记者跟随南宁市市场监管局公平交易稽查局执法人员来到位于青秀万达广场西3栋22层的厦门三快在线科技有限公司南宁分公司(以下简称三快在线南宁分公司)进行突击检查。 

▲执法人员开展调查取证,并下达行政执法指导意见书等,建议平台对涉及店铺进行下架等整改▲执法人员开展调查取证,并下达行政执法指导意见书等,建议平台对涉及店铺进行下架等整改
    ◀平台相关负责人打开电脑配合执法人员调查取证    ◀平台相关负责人打开电脑配合执法人员调查取证

  执法人员说明来意后,该公司一名自称美团外卖南宁城市负责人的马姓男子却要求记者回避。“你们(记者)到外面先等一下,不要在这拍了。”男子不仅要求记者登记并暂时回避,还叫同事打电话给物业保安。 

  “他(记者)没要求你来采访,他只是监督,监督我们执法,也监督我们的工作。”虽然执法人员一再强调媒体是随队监督执法,记者也一再强调具备正当的采访权利,但该男子还是以“未经同意不允许采访”为由,坚持只同意与执法人员配合检查。 

  “提供你们公司的电脑给我们看一下。”“我们这里没有公司的电脑,全部是个人的。”“那你拿你的个人电脑出来给我们看一下,我不会查你的个人信息。”……该男子声称配合检查,但当执法人员提出要调电脑取证时,却以各种理由推诿。 

  在执法人员一再强调要求下,该男子最终同意没有媒体记者在场的情况下,与执法人员在一间办公室里打开电脑配合调查取证。半个多小时后,执法人员基本完成调查取证工作,并现场向该公司分别出具了现场笔录、证据提取单和相应的行政执法指导意见书,建议对平台涉及“加州八珍”的店铺下架等进行整改。同时,该男子也同意在允许的范围内接受记者采访。 

  “之前收到执法部门的下架通知时,为什么没有作出反应呢?”记者问。“可能有一些信息的误导,我这边没有收到,可能其他部门收到。关于这个问题,我没有解释权,可能要问一下当时联系的哪一位负责人、当事人。”该男子称。 

  该男子表示,他们会彻查平台上的所有涉事商家,如果涉事商家与运萌公司违法从事商业特许经营活动案有关联,他们将第一时间配合执法部门按照相关法律进行处理。 

  平台当天整改处理 “加州八珍”店已全部下架 

  据卢静介绍,此前该局对运萌公司违法从事商业特许经营活动案已调查终结,并下达《行政处罚决定书》也已予以公告。但在该案件调查过程中,该局发现美团官网上的“加州八珍”标识与运萌公司相关联。 

  “今天检查发现,他们平台上有很多业务,包括团购、跑腿和外卖的业务,还没有对‘加州八珍’这些店铺进行下架处理,这也进一步侵害了‘加州八珍烧鸡店’的字号。”卢静说,经现场检查,发现三快在线南宁分公司电子商务平台上使用的“加州八珍”标识与他人有一定影响力的字号(南宁市加州八珍烧鸡店)近似,该公司的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定。 

  对此,该局下发相应的行政执法指导意见书,建议该平台尽快将有关涉及“加州八珍”的店铺进行下架。“如果还不进行整改,那我们下一步要按规定对其进行立案调查。”卢静表示。 

  昨日12时许,记者在美团外卖平台搜索发现,原涉及“加州八珍”的店铺显示已经“歇业关闭”。 

  16时许,一名自称美团公关部负责广西的熊姓男子致电记者称,他为马姓男子的行为向媒体记者表示歉意。而美团点评集团相关负责人表示,接到市场监管部门通知后,他们高度重视,全平台筛查名称含有“加州八珍”字样的门店,并全力配合市场监管部门第一时间进行下线、置休或改名等相关处理,目前相关门店已全部处理完成。 

  随后,记者在美团外卖平台搜索发现,原涉及“加州八珍”的店铺已经全部下架。