南宁日报记者杨盛 通讯员杜英华 许馨 

  全国文明城市是反映城市发展实力、文明程度、整体形象的金字招牌。自从南宁创建全国文明城市工作开展以来,市人大常委会牢固树立“一盘棋”思想,认真贯彻落实市委关于创城工作的决策部署,充分发挥人大职能作用,坚持把依法履职与创城工作紧密结合,全力助推全国文明城市创建工作。

  积极响应群策群治

  南宁市2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会召开后,市人大常委会高度重视,迅速落实市委决策部署,及时召开党组会议及各类专题会议,对创城工作中履行人大职责进行再动员、再部署。要求全市人大系统提高政治站位,做到市委有号召、人大有响应,市委有部署、人大有行动,主动履职、积极作为,保证创城各项工作有力有序推进。市人大常委会机关党组迅速响应,成立服务首府南宁创建全国文明城市整改提升工作小组,机关党员干部职工率先垂范,按照责任区域,积极投身到创城整改提升工作中,以实际行动展现人大作为。

  当好“宣传员”,市人大常委会机关志愿者活跃在社区、小区、商场等地,开展创城督导、劝导、宣讲等工作,以实际行动影响和带动更多市民加入到创城中来。当好“监督员”,市人大常委会党组要求人大机关干部职工主动参与创城工作,以首府南宁创建全国文明城督察员的身份在各自居住的小区开展实地督察。当好“服务员”,对机关大院周边街道的电动自行车乱停放、公共卫生脏乱等不文明现象进行整治,主动联合航洋国际商业城、红林大酒店等商家行动起来,群策群治推进创城整改提升工作开展。

  认真督导提升效能

  在创城工作的冲刺阶段,市人大常委会围绕市委决策部署,结合自身职能从不同角度以更多方式加大创城工作推动力度,努力在创城工作中彰显人大新作为。

  认真履行创城工作督导职责,市人大常委会主要领导带领相关部门负责人,及时对全国文明城市创建工作进行督导,助推全市创城工作顺利开展。

  以良法促进发展、保障善治。坚持党的领导,有效发挥人大立法主导作用,用法治方式确保市委决策部署落地生根,用法治方式护航生态文明建设,推动创城整改提升工作。市人大常委会颁布施行了《南宁市生活垃圾分类管理条例》;颁布了《南宁市电动自行车管理条例》,该条例将于今年9月1日实施;完成了《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》的初次审议;重点围绕城市排水与污水处理维护和运营监管、城市排水与污水处理排水许可、污水处理监督等方面,开展南宁市城市排水与污水处理条例立法调研。

  市人大常委会还组成执法检查组,突出围绕城市供水水质监测管理、城市供水节水专项规划等情况,对《南宁市城市供水节水条例》开展执法检查。开展《南宁市道路交通安全条例》实施情况调研。组成专题调研组开展南宁市市树市花种植培护情况调研。

  坚持把市人大常委会机关全国文明单位创建与全市创城工作紧密结合,着力推进学习型机关建设,对标全国文明单位评选标准,加强机关管理、健全制度机制、优化机关环境、转变干部作风、提升工作效能。

  凝聚合力创城攻坚

  人大代表是争创全国文明城市的重要力量。市人大常委会充分发挥各级人大代表在争创全国文明城市中的模范带头作用,引导代表深入基层、深入群众宣传创城工作,努力为创城决战凝聚强大合力。

  市人大常委会向全市各级人大代表发出《助力文明城市创建共筑美好宜居家园》倡议书,号召全市各级人大强化对创城工作的监督,组织和引导人大代表支持参与创城以及扎实做好本单位创建工作,努力为创城决战再努一把力、再加一把劲。

  组织部分驻邕全国人大代表、自治区人大代表和市人大代表对我市水环境综合治理情况开展专题调研。开展邕江流域生态环境、大中型垃圾转运站、公共卫生突发事件应急医疗救治能力等内容的代表议案进行调研,积极发挥人大代表作用,推动首府经济社会各项事业高质量发展,共同建设和谐美丽新家园,不断提升市民的获得感和幸福感。

  当前,首府南宁正举全市之力、全面参与、协同作战,坚持打好创城整改提升这场仗。市人大常委会也将以更大力度、更实举措,落实市委决策部署,充分发挥大人的职能作用,组织全市各级人大代表以高度的责任感紧迫感积极行动起来,投身到创城整改提升工作中,为首府南宁创建全国文明城市,全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展贡献人大力量。