■南宁晚报记者周志英 通讯员黄东玲 

  从8月1日起至10月31日,南宁警方将在全市开展为期三个月的道路交通事故预防专项整治行动,全力以赴压事故、减伤亡,力争实现全年全市交通事故死亡人数同比下降20%的目标。这是记者8月3日在南宁市公安局交警支队召开的2020年全市公安交通管理年中工作会议获悉的。 

 智慧交通让出行更顺畅(图片均为南宁交警提供) 智慧交通让出行更顺畅(图片均为南宁交警提供) 
民警上路疏导交通民警上路疏导交通
牌证业务监管牌证业务监管
民警上路指挥民警上路指挥

  全市道路交通事故“四项指数”大幅下降 

  今年上半年南宁市实现道路交通事故“四项指数”全面大幅下降,交通秩序管理水平“两升两降”,全市城市交通平均拥堵指数为1.43,同比下降了10%;深化交管“放管服”改革,36项服务措施逐渐落地实施 

  上半年,南宁市交警支队统筹抓好疫情防控、交通事故预防“减量控大”和创建全国文明城市等工作,圆满完成各项任务,取得良好的成绩,实现道路交通事故“四项指数”(即事故立案数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失)全面大幅下降,交通秩序管理水平“两升两降”,公安交管信息化建设应用,车管所参评全国“一等车辆管理所”取得新突破,公安交通管理工作提档升级,树立了首府交警队伍的良好形象。 

  上半年以来,全警投入疫情防控阻击战。充分发挥抗击疫情主力军作用,坚持非常时期非常方式,推出“八个办”措施服务保障经济社会秩序稳定,全力畅通民生物流的“生命线”,展现了首府交警良好形象。此外,还深入推进交通事故预防“减量控大”工作。严格上级公安部门统一部署要求,强势推进交通安全隐患排查治理、城市交通出行安全水平、公路交通安全防控能力、全民交通安全文明意识、交通事故救援救治效率、部门协同联动整治攻坚“六大提升工程”,创新采取农村地区派出所参与交管工作、多方联动共建国省道示范道路、警企合作开展“零酒驾”创建活动等防范事故的硬招、实招,有效压降事故、减少伤亡,四项指数全面大幅下降,高于全国、全区水平。 

  城市交通平均拥堵指数同比下降了10% 

  全力开展创城交通秩序整治提升工作。聚焦创城迎检中心工作,结合开展“城市精细化管理年”活动,全警动员,放弃休假,全力开展奋战60天交通秩序大整改大提升行动,实现了“两升两降”(城市交通主要路口、路段礼让率和守法率明显提升,交通拥堵指数和重点交通违法发生率明显下降)不断推进城市交通精细化管理。 

  健全现代高效警务机制。推进集成指挥平台、情报大数据研判平台“两个平台”和“南宁市道路交通安全防控系统工程”建设,对五象新区、凤岭片区等新建城区道路交通智能设施进行完善提升。启动了“2020—2022年交通信号配时优化提升行动”,增强科技赋能水平,持续畅通“微循环”。上半年,南宁市城市交通平均拥堵指数为1.43,同比下降了10%。 

  深化交管“放管服”改革,精心组织推进36项服务措施落地实施。截至目前,群众参与减分教育学习3.8万人,经过审核并减分1.5万分,共办理跨省异地非现场交通违法行为11.3万起、小客车转籍信息网上转递业务2.85万笔、发放检验电子标志6.5万次。车驾管业务监管和重点车辆隐患治理经验做法在全区获得交流推广。 

  车管所再次获得“一等车辆管理所”荣誉,在全国65个一等所中综合排名第5,连续10年保持全国一等所殊荣,成绩十分突出。 

  全面推进交警实战大练兵工作。按照“干什么练什么、缺什么补什么”原则,推出“1234碎片化练兵体系”,深化“邕城铁骑”警务技能训练、执法办案培训,举办数字建模大比武,推动全体民警、辅警在交通事故预防、法律理解应用、路面规范执勤执法等9个方面能力获得提升,队伍的凝聚力、向心力和战斗力得到显著增强。 

  开展整治专项行动全力以赴减少人员伤亡 

  下半年,交警支队将以最高标准、最严要求、最实作风、最好状态确保高质量完成全年公安交管各项任务。 

  在实现交通事故预防“减量控大”目标上取得实效。以自治区联席办部署从8月1日起至10月31日,在全区开展为期三个月的道路交通事故预防专项整治行动为抓手,全力以赴压事故、减伤亡,力争实现全年全市交通事故死亡人数同比下降20%的目标。 

  一是抓重点任务建设,深入推进农村警保合作“两站两员”、“一灯一带”、平交路口安全设施等建设工作,进一步提高道路交通安全防控水平。 

  二是抓隐患排查治理,健全重点运输企业“红黑排行榜”制度,对车辆违法多、事故频发的高风险企业进行曝光、通报、约谈、联合惩戒,压实企业主体责任。 

  三是抓路面秩序管控。以文明示范路创建为载体,开展专项整治行动,最大限度把警力放到路面一线,强化路检路查,进一步提升道路整体管控能力水平。 

  此外,抓好宣传警示教育,在深化公安交管改革创新上焕发活力。强化科技应用建设,深入推进“南宁市道路交通安全防控系统工程”和公路安全生命防护工程建设,对五象新区、凤岭片区等新建城区道路交通智能设施进行完善提升。深化“放管服”改革,全力推进6项公安交管改革便民利企新措施落地实施。