南宁云—南宁新闻网讯(记者 李慧婷 通讯员 粟丽林)8月5日,记者从国家统计局南宁调查队获悉,根据抽样调查数据显示,2020年上半年,南宁市城镇居民人均可支配收入19316元,同比增长0.5%,受疫情影响增速放缓。

  2020年上半年,南宁市城镇居民人均工资性收入12324元,同比增加170元,增长1.4%,占可支配收入的比重为63.8%,拉动可支配收入增长0.88个百分点,是城镇居民增收的重要构成。

  工资性收入增长的原因有:政策性增资翘尾因素拉动,使得机关企业事业单位职工收入增加;落实最低工资政策,由2019年的1680元/月提高到1810元/月,同比增长7.7%;三是加大援企稳岗补贴,鼓励企业稳岗留人。

  2020年上半年,南宁市城镇居民人均经营净收入2153元,同比减少64元,下降2.9%,影响可支配收入增速下降0.33个百分点。经营净收入下降主要是受新冠肺炎疫情影响,二产、三产行业企业个体复工复产延时,疫情防控期间又限制人员聚集流动,餐饮、旅游、娱乐、教育培训及交通运输等第三产业受冲击严重,复工复产后经营状况也没有能恢复到去年同期水平,经营收入下降明显。

  2020年上半年,南宁市城镇居民人均财产净收入2103元,同比减少96元,下降4.4%,在四大项收入中降幅最大,影响可支配收入增速下降0.5个百分点。财产净收入下降的主要原因:受疫情影响,一方面是部分商业房产出租等集体产业收益有所下降,使得分红标准有所降低;另一方面是延迟复工复产,租房需求骤降,出租房出租率下降,经营性出租房要求减免租金的意愿较强,出租房收入同比下降明显。

  2020年上半年,南宁市城镇居民人均转移净收入2736元,同比增加86元,增长3.2%,占可支配收入的比重为14.2%,拉动可支配收入增长0.45个百分点。转移净收入增长的主要因素包括:一是离退休人员基本养老金标准稳步提高;二是城市居民最低生活保障标准提高;三是价格临时补贴标准提高并扩大范围,缓解了困难群众因物价上涨以及疫情防控对基本生活的影响。