8月3日,2020广西文化旅游首场跨省推介会走进湖北十堰,广西成为跨省团队旅游业务恢复后,全国首个到湖北举办文化旅游推介会的省区,首个组织包机旅游团队到湖北旅游的省区,首个到新冠肺炎疫情防控对口支援城市举办推介会的省区,而本场推介会也是今年广西壮族自治区文化和旅游厅在区外举办的首场文化旅游推介会。广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,广西壮族自治区文化和旅游厅党组副书记、副厅长严霜,广西壮族自治区文化和旅游厅二级巡视员温达勤、广西旅游发展集团副总经理卢波、湖北省文化和旅游厅党组成员、总规划师唐昌华,十堰市副市长刘运梅等领导嘉宾及两地旅游协会、旅行社、旅游景区、酒店民宿等行业代表、媒体记者约200人参加了此次推介活动。

  抢抓跨省游恢复契机,推动桂鄂文旅复兴

  抗击新冠肺炎疫情期间,根据党中央、国务院“一省支援一地市”的决策部署,广西对口支援湖北省十堰市。为落实对口支援部署,广西积极响应、迅速行动,制定对口支援工作方案、组织调派精干医疗力量、竭尽所能筹措急需物资,“搬家式”保障十堰。在这场没有硝烟的战争中,八桂儿女携手十堰人民守望相助、并肩战斗,合力抗击病魔,诠释了“同气连枝,共盼春来”的深情厚谊。

  巴山汉水,苍苍八桂,十堰与南宁,相距1600公里,因为这场性命相托,让十堰350万人民和5600万壮乡儿女走到了一起。疫情期间广西为十堰拼命,经济重启广西人也通过各种线上渠道为十堰拼单,跨省团队旅游恢复后广西首场文化旅游推介会走进十堰,将继续为桂鄂两地的文旅复兴拼团。

  推介会从秀美风景、千载风华、多彩风俗、人间风味、匠心风物五大篇章对广西文化旅游资源展开推介,并通过非遗文创展示、旅游主题线路宣传短片、民族风情表演、有奖互动等多种形式,向湖北人民展示广西秀美的自然风光、多姿多彩的民族风情、源远流长的历史文化。

  在推介会现场,来自广西、湖北两地的文化旅游业界代表齐聚一堂,共探如何利用市场资源报团取暖,共商市场共推、客源互送等合作。此前支援十堰抗疫工作的广西医护代表及其家属也如约再次回到曾经“战斗”过的地方,以游客的身份感受十堰的美丽风光。

  十堰人民游广西,享专属优惠

  广西和湖北一直以来都互为重要客源地和目的地,特别是共同抗击新冠肺炎疫情的经历,增加了两省(区)彼此间的好感度和美誉度,两省(区)游客对两地风土人情、人文地理深入了解的愿望也更深切。

  此前,为感恩回馈广西人民的鼎力相助,十堰针对广西游客推出文化旅游优惠政策,广西居民2年内不限次免门票游览十堰市内A级景区。如今,热情好客的壮乡人民不忘回馈十堰人民,在推介会现场,广西面向十堰游客特别推出文化旅游优惠政策,十堰游客凭身份证即可在2020年全年享受广西区内114家景区免票优惠。除免票政策外,拥有十堰至广西直飞航线的广西北部湾航空公司也对十堰以及广西游客特别推出系列优惠产品,通过超值套票、提前15-30天优惠购、往返程折上折等优惠产品,鼓励、带动两地旅游互通。

  广西作为我国唯一沿海、沿边的少数民族自治区,蕴藏着丰富而独特的文化旅游资源,不仅有秀甲天下的山水景观,还有悠久的历史文化;不仅有绵延千里的中越边关,浪漫唯美的海滨风光,还有浓郁的少数民族风情和全国最多的“中国长寿之乡”,是享誉海内外的康养胜地。此次推介交流活动,将进一步促进广西及十堰文化旅游市场的交流合作,加快推动两地文化旅游复苏与繁荣。

  信息来源:广西文化和旅游创新发展中心