2020年7月30日

  桂林市中级人民法院依法公开开庭审理

  梧州市政协原主席张学军涉嫌犯受贿罪一案

  根据有疫情防控的要求

  被告人张学军在羁押场所通过远程视频的方式参加庭审

  公诉机关指控

  被告涉嫌受贿1883.44924万元

  2004年至2017年,被告人张学军利用其担任中共岑溪市委书记、梧州市副市长、梧州市政法委书记和梧州市政协主席等职务上的便利,为广西岑溪市三合房地产开发有限责任公司、广西粤凯建筑安装工程有限责任公司等单位,在工程承揽、回购土地、项目规划变更等事项上提供帮助。

  2005年至2019年初,张学军直接或者通过他人收受上述单位给予的财物共计折合人民币1883.44924万元。

  被告当庭表示认罪认罚

  公诉机关认为,被告人张学军身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人给予的财物共计折合人民币1883.44924万元,数额特别巨大,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,应当以受贿罪追究其刑事责任。

  被告人张学军自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以从宽处理。张学军真诚悔罪、积极退赃,根据《中华人民共和国刑法》第三百八十三条第三款之规定,可以从轻处罚。建议判处张学军有期徒刑,并处罚金。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据。张学军及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,张学军还进行了最后陈述,当庭表示认罪认罚、真诚悔罪。法庭将择期宣判。

  来源:桂林中院