外出就餐

  常常会用到一次性餐具

  但从明天起

  南宁餐饮店不再主动提供一次性餐具!

  《南宁市生活垃圾分类管理条例》

  (以下简称条例)

  将于8月1日起实施

  对生活垃圾源头减量作了重点规定

  如限制使用一次性餐具、一次性塑料制品等

  ▲南宁一家糖水铺前,使用过的一次性碗和勺子装了一大箱。南国早报记者 苏华 摄

  据介绍,目前,南宁市各重点行业主管部门正在制定相关指导意见,包括制定禁止使用的一次性办公用品目录,限制使用一次性餐具、一次性塑料制品,快递行业、电子商务企业包装减量与回收实施,旅馆经营单位不得主动提供的一次性用品目录等生活垃圾源头减量政策文件。下一步,将在全市范围内组织开展生活垃圾减量相关专项整治行动。

▲南宁将限制一次性打包餐盒等物品的使用。南国早报记者 苏华 摄▲南宁将限制一次性打包餐盒等物品的使用。南国早报记者 苏华 摄

  据介绍,对条例的规定,当前一段时间的执法重点主要在机关企事业单位,以及规范收运过程中混装混运的现象。公共机构应当要担起示范带头作用,在此基础上带动有关行业的执行。目前,对于市民,更多的应当是教育、引导,动员他们主动参与。

  来源丨南国早报记者 郭燕群