南宁全面落实强首府战略实现良好开局

  抓项目促投资 经济快速复苏

  今年上半年,南宁市GDP同比增长2.3%,比全国、全区分别高3.9、1.5个百分点,体现了南宁市经济呈较快复苏态势。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会造成的巨大冲击,按照自治区党委、政府以及市委、市政府的安排部署,南宁市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全面落实强首府战略,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动经济社会各项秩序加快恢复。

  贴息免租降税打出政策“组合拳”

  从当前公布的各项指标来看,上半年南宁市各行业呈加快恢复态势,工业、建筑业实现较大幅度回升;商贸、房地产等一季度受疫情影响较大的服务业降幅大幅收窄,推动服务业稳步回升。

  上半年,全市GDP同比增长2.3%,比一季度提高6个百分点,比全国、全区分别高3.9、1.5个百分点;全市一般公共预算收入增长2.39%,比全区平均增幅(1.31%)高1.08个百分点,非税收入占一般公共预算收入比重为全区最低;城镇登记失业率2.68%,低于4.5%的年度目标,居民消费价格指数(CPI)累计上涨3.8%、低于全区1个百分点,全市经济社会大局持续保持稳定发展的良好局面。

  上半年,南宁市在全区率先推出了应对新冠肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展16条措施等一系列援企稳岗、刺激经济增长的政策“组合拳”。据统计,上半年,全市累计减征养老、失业、工伤保险费22.62亿元,减征医保费2.92亿元,国有企业为承租的中小企业减免租金超过1.5亿元。通过智慧人社“免办”发放平台,南宁在全国率先落地疫情期间援企稳岗政策,累计核发26863家企业的稳岗返还12191.74万元,涉及职工53.61万人。

  强化精准服务促进各行业复苏

  南宁市通过强化对企业的精准服务,统筹调度,促进各行业加快恢复。

  工业方面,成立专门工作组,及时协调解决企业生产问题,帮助瑞声科技、富士康等重点企业解决招工、物流等问题,推动产业链上下游企业协同复工。上半年,全市规模以上工业总产值同比增长4%,比一季度提高13.6个百分点;其中6月当月增长23.1%。

  建筑业方面,通过推动建筑业上下游产业协调复工复产,重点建筑业企业在4月之后产能逐步实现恢复。上半年,全市建筑业总产值811.7亿元,同比增长3.7%,比一季度提高21.6个百分点,建筑业成为推动经济扭负为正的重要支撑。

  服务业方面,通过开展“三月三暖心生活节”等及出台相关配套措施,带动汽车销售、百货等行业销售逐步回暖。同时,持续抓好金融、互联网及软件信息等现代服务发展。截至5月底,人民币存贷款余额同比增长13.0%,继续位列西部12个省会(首府)城市及直辖市第一,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业增长40%,工程技术与设计服务增长17.3%。

  抓项目促投资培育发展新动能

  南宁市抢抓项目建设和招商引资,积极培育发展新的动能,打开发展新局面。

  上半年,全市固定资产投资增长2.1%,比一季度回升9.8个百分点,其中5000万元以上项目投资、工业投资分别增长16%、17.3%,成为拉动投资增长的重要力量。产业招商成效显著,上半年共引进167个工业项目,计划投资约669亿元,达产后产值将超1600亿元。

  上半年,南宁市经济逐步克服了疫情带来的不利影响,实现了稳步较快复苏。这一方面体现南宁市疫情防控工作的成效、有序推动复工复产及出台实施系列扶持政策的成果;另一方面也是南宁市近年来坚持“一张蓝图绘到底”,全面落实强首府战略,持续推进高水平对外开放,狠抓招商引资和项目建设,全力以赴强产业深耕发展厚土的结果。

  下半年,虽然经济内外部环境仍然严峻复杂,但国内市场加快恢复、宏观政策效应进一步释放、疫情催生的新业态新模式及对外开放的新动能不断增强,南宁市将坚持“稳字当头、守住底线、以保促稳、稳中求进”工作思路,以全面落实强首府战略为统领,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动全市经济持续恢复性增长,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,与全国同步全面建成小康社会。(记者韩沛 实习生李天兴)