“不许动,我是警察!”

  7月26日晚,南宁航洋国际城北街广场,人群中一名男子突然被放倒在地。这并不是电影,而是现实发生的一幕,这名男子是一名盗窃嫌疑人,而将他控制住的正是约会路过此地的南宁市公安局江南分局民警黄霄。

  上周日晚上9时,航洋国际城人山人海。民警黄霄与女友吃过晚饭,在航洋北街散步。职业习惯使然,黄霄不忘留意人群中的异常举动。突然,他发现一名形迹可疑的白衣男子鬼鬼祟祟、东张西望,不时偷瞄路人的背包,凭借着丰富的办案经验,黄霄判定该男子是一名“扒手”。

  黄霄立即放弃与女友逛街的打算,在旁边暗中观察男子的一举一动。正当该男子尾随两名年轻女子,并将手伸进其中一名女子的挎包时,黄霄立即冲上前,一记抓腕砸肘将男子放倒,大吼一声“快报警!无关群众请躲避!”

  一旁的女友被突如其来的行动吓了一跳,快速稳定情绪后,她一边帮忙拍摄现场视频,一边冷静地报警寻求支援。这时,周围路过的群众也挺身而出,帮助黄霄控制男子,维护现场秩序。最终,警民合力将男子扭送至凤岭派出所。

  ↑黄霄将嫌疑人扭送至凤岭派出所

  据嫌疑人莫某交代,他是一名盗窃前科人员,刚刚刑满释放不到半个月。其出狱后不思悔改,7月中旬以来一直在航洋国际城一带晃悠,寻找盗窃目标并伺机作案。当晚莫某盯上了一名年轻女子,并盗窃女子背包内的手机。但他没想到的是,尽管他小心翼翼地伪装,还是躲不过民警的火眼金睛。目前,莫某因涉嫌盗窃被公安机关依法刑事拘留。

  ↑嫌疑人指认作案地点

  能在人群中第一眼发现嫌疑人并顺利控制并不是偶然,这得益于民警敏锐的洞察力和过硬的业务素质。从中国刑事警察学院毕业三年的黄霄目前是福建园派出所的民警,勤勤恳恳的他在工作中积累了丰富的办案经验。

  ↑黄霄执行安保任务

  此外,黄霄在繁忙的工作之余一直坚持参加运动,保持强健体魄,并凭借着突出的警务技能被选为南宁市公安局兼职教官,积极投身于全警实战大练兵当中。

  这就是咱们

  首府警察的责任和担当

  为这位警察小哥哥点赞!

  来源|南宁警方