中考结束

  考生成绩预计在8月8日发布

  记者从教育部门获悉

  南宁市区高中阶段学校统一招生工作

  在8月15日至18日进行

  其中普通高中招生为8月15日至17日

  考生别忘了在规定时间内报名

  重点内容

  今年南宁市市区高中阶段学校计划招收新生约4.67万人,其中,普通高中学校计划招生2.78万人,中等职业学校计划招生1.89万人。

  市区11所公办自治区示范性普通高中共计划招收10152人,其中,南宁市第二中学、南宁市第三中学(含青山校区和五象校区)计划招收3888人,其他公办自治区示范性普通高中计划招收6264人。

  按照自治区教育厅有关招生工作政策文件要求,今年自治区示范性普通高中指令性定向名额的招生比例保持在50%。今年南宁市市区内11所公办自治区示范性普通高中指令性计划50%的名额全部分配给承担地段生源的初中学校。其中,南宁市第二中学和南宁市第三中学指令性招生计划为3499人,定向分配的名额总数为1750人。南宁市第一中学、南宁市第八中学、南宁市第十四中学、南宁外国语学校、南宁沛鸿民族中学、南宁市第二十六中学、南宁市第三十三中学、南宁市第三十六中学和南宁市邕宁高级中学指令性招生计划为5638人,定向分配的名额总数为2822人。

  以下为一些重点,请家长、考生特别留意——

  市区高中阶段招生时间为8月15日至18日

  市区高中阶段学校统一招生工作在8月15日至18日进行,其中普通高中招生在8月15日至17日三天时间内进行,在录取时间内各校的指令性(含定向生和非定向生)和指导性招生计划同时完成。中等职业学校招生工作与普通高中招生工作同步开始,8月18日完成网上报名登记工作。

  报名方式有三种,考生可根据本人实际情况在规定时段内自主选择:(1)个人自助式报名。考生可在任何一台能稳定上网的电脑上自行操作,通过互联网进入指定报名网站实现网上报名。(2)在初中学校参与报名。考生可回到原就读初中学校,在校内通过计算机网络教室参与网上报名。(3)考生到指定的集中报名点报名。今年南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)在南宁市第三中学设立1个集中报名点、若干个报名窗口,考生可凭准考证到报名窗口,由市中招办工作人员协助考生报名。

  市区内所有初中学校均在初三下学期的计算机课上开设了网上报名的课程培训,确保市内全体初中毕业生及毕业班教师学会网上报名操作技能。采用个人网上报名的考生,登录南宁中考招生信息网(www.nnzkzs.com)即可完成所有操作。在报名时段内,考生和家长在任何一台可以正常接入互联网的电脑即可实现网上报名、查询、改报、退出等操作,考生可通过网络报读市区内任何一所普通高中和采取网络预报名的中职学校。

  规定时间内考生可任意选择报读、更改或退出

  由于设立了通过互联网开放报名的模式,考生和家长有更多选择的时间和空间,即报名第一天开始,所有学校均开放报名权限,考生根据自己的中考成绩有选择性地报读不同层次的高中阶段学校;但需要注意的是,不同学校的录取时段有所区别,凡是过了报名录取时段的学校就不再接受报名。第一天是南宁市第二中学、南宁市第三中学(含青山校区和五象校区)进行录取,第二天为其他自治区示范性普通高中录取,第三天是生源未满的普通高中进行录取,第四天是南宁市第一职业技术学校、南宁市第三职业技术学校、南宁市第四职业技术学校、南宁市第六职业技术学校、南宁市卫生学校和广西南宁技师学院(原广西南宁高级技校)完成报名和预录取。

  通过网站可以查询到考生本人需要的相关信息且不收取任何费用。在报名网站上,市中招办将分阶段免费提供中考成绩查询、招生文件政策查询、招生学校简介、报名实时信息、录取信息等内容,同时,中考成绩也可通过手机或短信进行查询。

  普通高中招生不得招收择校生

  南宁市严格执行教育部、教育厅关于取消招收择校生的规定,2020年中考招生,南宁市所有公办普通高中的招生计划全部通过中考报名系统公开、公正、公平录取。所有市区公办普通高中一年级学生(包括指令性计划和指导性计划)的学费均按所录取学校的指令性计划收费标准收取。同时需要提醒本市户籍考生,根据个人意愿,本市户籍考生既可报读公办普通高中的指令性计划,也可报读指导性计划,因指令、指导录取的收费标准一致,在中考报名时中考系统已自动帮助本市户籍考生选择“指令兼指导”两者兼报的报名方式,从而可让本市户籍考生获得更多的录取排序机会。

  教育部门强调,招生工作结束后,严禁学校擅自招收已被其他学校录取的考生。

  特别提醒

  特殊情况考生就读条件

  (一)具有本市市区户籍但在外地就读初中学校的初中毕业年级学生申请就读南宁市普通高中程序:凡具有本市市区户籍但在外地就读初中学校的初中毕业年级学生,如需在南宁市市区内就读普通高中,原则上必须在南宁市市区报名参加初中学业水平考试(报名地点在南宁市招生考试院),凭南宁市市区初中学业水平考试成绩参加市区普通高中的报名录取。

  (二)户籍不在南宁市市区,但在市区内初中学校就读的考生,可以以借考考生身份报名参加南宁市的中考,但只能报读南宁市普通高中指导性计划。

来源:南宁日报、广西日报