根据南宁市创建全国文明城市整改提升工作再动员大会精神,南宁市“三车”综合治理工作领导小组决定在2020年7月—12月期间对全市非法“三车”开展专项整治活动,确保城市交通畅通有序,保障市民安全出行,为首府南宁创建全国文明城市整改提升添砖加瓦。

  对非法改装“三车”进行拆解

  在行动中,各有关部门多措并举。

  措施一:落实属地管理。市交通运输局、市城市管理综合行政执法局、市公安局交警支队等相关职能部门抽调人员参加各相关城区、开发区组织的联合执法专项整治活动。

  措施二:采取集中查扣。联合执法组分赴朝阳商圈、白沙菜市等农贸市场周边、机场、火车站、地铁进出站口、客运站周边和市区主要街道,对上述场所周边500米范围内非法营运、乱停乱放、无牌无证、拼装改装行为进行重点查扣。

  措施三:定点值守巡查。由市交通运输局、市城市管理综合行政执法局、市公安局交警支队各自派出值守人员在机场、车站等重点区域和场所进行值守和巡查。

  措施四:杜绝非法供油。市商务部门继续全面组织、督促南宁市建成区范围内加油站全面停止向无牌无证“三车”供油,对暗访和明检中发现违规的加油站依法依规从严处理。

  措施五:保持整顿态势。市市场监督管理局对南宁市登记在册、经营业务涉及“三车”的企业、个体户和个人进行了至少2次全面清查,凡是存在违法违规行为的,一律依法从严整顿。同时,持续排查、取缔南宁市非法销售、生产、拼装、改装“三车”的“黑窝点”,以此减少了市场上非法“三车”车辆供应源。

  措施六:经常登门回访。市残联及时了解残疾车主的思想动态及实际需求,做好就业和社保等安置方面的跟踪落实工作,积极解读“三车”治理有关的法律法规、解疑释惑,让残疾车主退出非法营运市场。

  措施七:做好宣传引导。各有关城区、开发区、市直有关部门充分利用市属主流媒体跟踪报道“三车”综合整治情况,充分表明了市委、市政府坚决整治非法“三车”的态度和决心,并深入街道、社区宣讲非法“三车”的危害,营造良好的整治环境。

  来源|南宁政法