7月17日13时30分,在江南区常乐路一死胡同里,南宁市公安局刑侦支队民警看了一眼对面的男子,便确定其是畏罪潜逃21年的尹某华。归案后,现年58岁的尹某华说:“这段血债,我也该还了。”1999年5月23日,尹某华在北京将女友砍伤致死,先后潜逃到成都、昆明等地,于近日在南宁落网。目前,南宁警方将尹某华移交北京警方处理。 

  视频追踪10多天 嫌疑人成“熟人”

  今年以来,南宁市公安局刑侦支队全力开展“云剑2020”专项行动,大力开展命案积案攻坚工作。7月初,刑侦支队“三合一”大数据平台通过大量研判工作,发现一名男子与1999年5月北京市一起命案逃犯体貌特征基本吻合。为了尽快确认男子是否为逃犯,刑侦支队一方面联系北京警方继续围绕该男子展开调查,一方面由平台视频组对其进行追踪,掌握该男子活动规律及落脚点。 

  民警通过追踪,发现该男子喜欢打赤膊,持北京口音特点明显,每天骑着共享单车在江南区亭子一带出入。7月10日,男子突然消失,平时的活动路线均追踪不到。 

  警方经过大量核查,确定该名男子正是潜逃21年的命案逃犯尹某华。随后,民警对嫌疑人经常出入的地点进行调查,确定其落脚点在江南区亭子尧头岭一带。 

  “烈日追凶”5小时 刑警一眼认出逃犯

  7月17日上午8时,嫌疑人再次出现在大沙田一带,警方立即前往开展抓捕工作。然而,民警追踪发现,嫌疑人来到大沙田常乐路之后消失。在嫌疑人最后出现的地点,民警到场后发现是一条死胡同,里面停着一辆没上锁的共享单车,正是嫌疑人骑的那辆,于是一组民警在此处伏击守候等待嫌疑人出现。 

  上午10时,另一组民警通过实地调查以及调取周边视频获知嫌疑人的下一步行踪,但没追多远,嫌疑人又消失了。直至13时许,一名可疑男子在常乐路一带出现,但并不能确定此人就是嫌疑人,于是立即通知另一组民警赶来确认。刑侦支队“三合一”平台视频侦查组负责人吴明副大队长这些天一直隔着屏幕观察嫌疑人,对嫌疑人十分熟悉。 

  13时30分,吴明赶到现场刚下车,正好看到一名男子从拐弯处走出。只看了一眼,吴明就确认该男子正是潜逃21年的尹某华。现场民警立刻上前将男子抓获。 

  潜逃多地终落网 21年不敢联系家人

  面对民警询问,该男子自称黄某某,但却提供不了任何“黄某某”的身份证明。警方根据前期充分调查掌握的情况进行突破,当提及其家中变故时,男子顿时动容,垂下头说:“这段血债,我也该还了!” 

  此人正是尹某华,今年58岁,1999年5月23日因感情破裂将女友砍伤致死。据其供述,案发当天就潜逃,多年来,他先后到过成都、昆明、宝鸡等地,睡过桥洞、涵洞。潜逃过程中,尹某华丢掉身份证,2001年逃到南宁后自称黄某某,在尧头岭一带租民房,以搭钢管外架打零工为生。为了逃避侦查,尹某华21年来从未与父母联系,也未成家,一直过着提心吊胆的生活。 

  刑侦支队情报大队大队长刘浩介绍,由于嫌疑人长期以来都存在逃避心理、侥幸心理,东躲西藏,他看到公安机关这些年在各种媒体上宣传抓到了很多潜藏多年的逃犯,常年处于一个比较焦虑的状态,因此在落网时体貌特征显得比较苍老,大于实际年龄。“获得嫌疑人的体貌特征后,我们主要是对他做了进一步的甄别。除了从面部特征和追逃前的户籍照片比较,还通过几个方面来综合分析,最后落实了他的身份。”刘浩说。 

  7月18日,南宁警方将尹某华移交北京警方处理。(记者 陈亮 实习生 彭子欣 通讯员 王凡)

  (作者:陈亮 彭子欣 王凡)