6月24日—7月26日,由自治区党委宣传部主办的广西当代文学艺术创作工程第一批扶持项目成果展示活动在南宁举行,线上线下热闹非凡。其中,5场文学、出版成果展示阅读分享会正在漓江书院陆续与广大读者见面,多本好书、多个故事期待与您相遇。

  由广西人民出版社出版的《哭了  笑了》《中华文化可以向世界贡献什么》2种图书入选广西当代文学艺术创作工程三年规划第一批扶持项目,7月4日(周六)15:00—17:00,“让爱的接力棒永远传递——《哭了  笑了》阅读分享会”将在漓江书院(三祺广场店)举行,届时,广西新闻网壮观客户端、官方微博、抖音等平台将进行现场直播,敬请关注!《哭了  笑了》

  何培嵩  著2019年2月 广西人民出版社在美丽的南方,有一所特殊的学校——南宁市明天学校,它是广西第一所孤儿学校。73岁的报告文学作家何培嵩深入这所学校,与孤儿学生同吃同住6个多月,精心创作出一部反映孤儿学生成长、成才真实故事的感人作品——《哭了 笑了》。该书是一部旨在传播社会大爱的长篇报告文学,被中国作家协会审核批准为2017年度少数民族文学重点作品扶持篇目,出版后荣获第九届广西文艺创作铜鼓奖和广西第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,并入选全国“乡村振兴与扶贫扶智”主题出版物书目和“广西好书”扶贫和乡村振兴题材好书推荐榜。

  伟大时代呼唤优秀作品。广大文化文艺工作者努力把握时代脉搏、聆听时代声音,把事业与时代紧密相连,把新时代的崭新风貌和巨大进步纳入视野,深入生活找灵感,挖掘中国传统文化,立足中国现实,努力创作生产无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品。《哭了 笑了》一书感人至深,文字可读性强,其出版对于带动全社会奋发向上、崇德向善,弘扬社会主义核心价值观具有重要意义。

  “让爱的接力棒永远传递”《哭了  笑了》阅读分享会

  主要内容

  分享长篇报告文学《哭了 笑了》图书创作背后的故事,评论家谈阅读体会,讲述行进中国里的广西故事,让更多人关注特殊群体,传播真善美,弘扬社会主义人文精神和社会主义道德新风尚,带动全社会奋发向上、崇德向善。

  活动流程

  ◤第一环节

  播放文学、图书出版成果展汇报短片,出版方致辞

  ◤第二环节

  接力诵读《哭了 笑了》精选片段

  ◤第三环节

  分享《哭了  笑了》创作背后的故事

  ◤第四环节

  评论家分享阅读体会

  分享嘉宾 (按姓氏笔画排序)唐春烨(中国文艺评论家协会理事、广西文艺评论家协会常务副主席)黄祖松(中华传统文化促进会常务理事、中国文艺评论家协会会员)黄淑娴(南宁市明天学校副校长)韦翠良(南宁市明天学校副校长)李如春(南宁市明天学校教师)韦钰(南宁市桂雅路小学教师)

  主办单位

  广西壮族自治区党委宣传部

  协办单位

  广西出版传媒集团有限公司

  实施单位

  广西人民出版社有限公司

  《中华文化可以向世界贡献什么?》

  孙伟平 主编2019年8月 广西人民出版社浩瀚璀璨的中华文化是亚洲文明乃至人类文明浓墨重彩的篇章。近年来,广西出版传媒集团旗下的广西人民出版社开发学术出版资源,特别是开发反映中华优秀传统文化方面的出版资源,以做精品读物、长销读物的要求打造中华优秀传统文化精品学术图书,力求使精品图书既叫好,又叫座。随着全球化的深入发展,世界正迎来一个合作共赢、智慧共享的时代,栖居于同一个地球村的我们,面临着许多共同的问题与挑战。《中华文化可以向世界贡献什么?》一书,立足五千年博大精深的中华文化,着眼于构建人类命运共同体,为解决世界问题提供中国方案和智慧。

  △辑封

  作者团队针对当前世界普遍面临的问题,按照人与自然、个人与家庭 、国家与社会、文化与理想、世界与未来等5个层面,以回应问题的形式,书写中华文化中天人合一、慈孝恩义、革故鼎新、开放品格等具有启示和借鉴意义的哲学思想、人文精神、道德理念,为读者认识和改造世界提供有益启迪。

  作品深度契合当前党和国家关于弘扬中华优秀文化、体现中国文化自信、阐释中国方案和中国智慧、促进亚洲文明乃至人类文明交流互鉴、构建人类命运共同体等重要议题。书中以问题为导向,形式新颖独特,逻辑严谨,注重对中华文化的通俗表达,注重对人类现实问题的深入思考,同时注重深入浅出,通俗表达理论,具有较强的可读性。

 

  来源:广西新闻网