6月19日,自治区大数据发展局党组成员、副局长林基明在新闻发布会上表示,广西将通过加强组织领导、加强统筹协调、加强考核问责三大举措,推进基层政务公开标准化规范化工作。在2020年年底前,基层政府编制完成本级政府26个领域基层政务公开事项标准目录,全面落实试点领域标准指引,完善信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等公开工作制度。

6月19日,广西全面推进基层政务公开标准规范化工作新闻发布会在南宁举行。6月19日,广西全面推进基层政务公开标准规范化工作新闻发布会在南宁举行。

  推进基层政务公开标准化规范化是党中央、国务院决策部署的一项重要改革任务,是推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开工作的具体措施。2020年广西“两会”《政府工作报告》指出,将“我们要推进法治政府建设,严格依法行政,深化政务公开”作为今年广西着力建设法治政府的重要内容。自治区大数据发展局牵头会同自治区有关部门,根据国务院要求制定广西的工作方案。6月10日,经自治区人民政府批准,《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》正式印发,标志着广西基层政务公开标准化规范化迈出重要一步。

自治区大数据发展局党组成员、副局长林基明在新闻发布会上回答记者提问。自治区大数据发展局党组成员、副局长林基明在新闻发布会上回答记者提问。

  据介绍,广西将在实施基层政务公开事项标准化管理、完善基层政务公开制度体系、规范建设基层政务公开平台、增强基层政务公开工作实效四个方面推进基层政务公开标准化规范化工作。其中提出要规范建设政务新媒体,促进政府网站与政务新媒体融合发展,发挥政务新媒体优势,将基层政务公开和办事服务主动推送给群众,提高群众的政务公开获得感。

自治区大数据发展局政务公开处处长庞进在新闻发布会上回答记者提问。自治区大数据发展局政务公开处处长庞进在新闻发布会上回答记者提问。

  自治区大数据发展局政务公开处处长庞进表示,通过梳理基层政务公开事项,向群众列明本级政务目录清单,是重新审视基层政府服务意识、治理能力,每一次公开是政府与群众真诚的对话;群众通过标准的规范,获得更多优质的服务。(完)