6月5日,“华为中国生态之行2020·广西数字峰会”在南宁市成功举办。来自各领域的行业专家和城市管理者、企业领袖与专家学者以及数千名线上观众,以“新基建,行业数字化加速时”为主题,共话新基建时代的行业数字化发展方向。在峰会上,华为提出“新基建”的核心是建设数字基础设施,即依靠新联接、新计算,携手客户、伙伴加速行业数字化转型,创造“中国式新速度”。

  自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,国务院参事室特约研究员、参事室调查中心理事长、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源,华为公司副总裁史耀宏、广西壮族自治区政府副秘书长、糖业发展办主任黄胜杰、广西壮族自治区人民政府副秘书长、大数据发展局局长席扬,华为广西总经理赵蕊等嘉宾出席。华为中国政企CMO陈浩,数字广西集团有限公司执行总裁樊凯,华为Cloud & AI BG智慧园区业务部总裁苏宝华,华为中国区智慧城市业务部执行总裁林明,钦州市人民政府副秘书长李健,华为中国区行业解决方案CTO李一川,中国-东盟信息港股份有限公司研究院院长韩涵和中软国际云智能集团销售总裁齐海峰等嘉宾带来了精彩主题演讲。

  新联接、新计算,创造广西发展新速度

  “加强新型基础设施建设”被首次写入今年政府工作报告,成为扩大有效投资、激发数字经济发展的重要举措。广西自治区党委常委、常务副主席秦如培在致辞中指出“在这个全球战略格局和经济技术革命转型交会的关键时期,华为中国生态之行2020·广西数字峰会的召开具有特殊的意义,这必将为广西数字经济的发展举起新的旗帜,注入新的活力。华为和广西的合作是全方位的,是有深度的,为广西经济的高质量发展、为广西的科技创新、为广西走向数字经济新的时代提供了广阔空间。华为鲲鹏生态系统就是黑土地,在这个黑土地上广西可以生长出很多数字经济的东西。风起扬帆正当时、凝心聚力开新篇,新形势下,我们希望华为公司能够继续携手生态伙伴、发挥技术优势和生态优势,支撑好广西经济社会十四五发展规划,服务好数字广西、中国东盟信息港,和新型基础设施等重大战略。希望与会的各行各业代表与合作伙伴能够凝心聚力,共同为推动广西数字建设作出贡献。这是一个新的起点,希望全区各行各业行动起来,通过鲲鹏生态系统来拥抱属于我们自己的数字经济时代。”

自治区党委常委、自治区常务副主席 秦如培自治区党委常委、自治区常务副主席 秦如培

  国务院参事室特约研究员、参事室调查中心理事长、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源在分享中提到,通过解读政府工作报告,新基建是扩大有效投资,推动经济转型的核心途径。以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,推进5G、人工智能、物联网、大数据中心建设为主要内容的新基建将改变就业格局,重塑产业链与供应链,引发跨技术边界融合。新基建将是广西经济社会发展的重要机遇,也将推动创新和技术成为高质量发展的新动能。他表示,期盼华为作为新一轮科技革命最前沿的企业,为实现第二个百年目标做出卓越贡献。

国务院参事室特约研究员、参事室调查中心理事长、原国家统计局总经济师兼新闻发言人 姚景源国务院参事室特约研究员、参事室调查中心理事长、原国家统计局总经济师兼新闻发言人 姚景源

  数字广西,新机遇新发展

  广西壮族自治区大数据发展局党组成员、副局长吴志伟表示,“三年三部曲”,数字广西建设如火如荼,呈现出“百花齐放、百家争鸣”的良好态势:一是信息基础设施日趋完善;二是创新构建政务运行新模式;三是产业数字融合步伐加快;四是信息惠民成效加快显现;五是中国—东盟信息港建设稳中提速。未来,广西将继续抢抓数字经济发展战略机遇,纵深推进全区信息化建设发展,携手华为等产业链伙伴共建“东盟信息枢纽”,共筑“数字丝绸之路”。

广西壮族自治区大数据发展局党组成员、副局长 吴志伟广西壮族自治区大数据发展局党组成员、副局长 吴志伟

  云网端黑科技新品发布,加速行业数字化发展

  此外,峰会还举办了智慧城市、大企业、教育、医疗、网络创新技术、机器视觉、服务等分论坛,华为联合合作伙伴分享了5G、云计算、人工智能等新技术给政府、医疗和泛企业的数字化转型带来的变化与应对之道,让与会者和线上观众对新基建促进城市治理、企业转型等领域有了更深入地认识。新基建的号角声已经吹响,新的征程正在等待我们起航。华为愿携手广西区域各行业的客户、合作伙伴,加速推进行业数字化转型,为数字经济发展注入新动能,以“新联接、新计算”,创造广西区域发展新速度!

  未来,华为中国生态之行2020将在全国各地搭建舞台,把华为领先的技术、行业数字化转型方案和生态理念带给更多的客户和伙伴,共同加速行业数字化!