5月29日,广西物资集团、广西环保集团与大型央企、知名民企和地方政府在南宁集中签约8个项目,其中涉及生态环保的环保技术装备、土壤修复、空气污染物净化、水务一体化、包装饮用水、绿色矿山开发等全领域业务,标志着更多生态环保行业的创新资源汇聚广西。

签约仪式现场 赵瑞/摄签约仪式现场 赵瑞/摄

  广西物资集团是一家有70年历史的老国企,从1950年广西仓库物资清理调配委员会成立开始,经历了广西省物资供应局、广西物资厅等改革变迁,1996年由行政机关整体转制为企业。近年来,广西物资集团积极向现代物流产业集团、现代汽车生活服务平台、环保产业投资运营平台转型发展,经营势头良好,老国企焕发出新活力。广西环保集团于2019年5月30日揭牌成立,注册资本50亿元,揭牌当天就获得了9家金融机构1380亿元授信。

  广西环保集团是自治区政府核准、广西字号的唯一一家环保产业集团,是环保产业的新生力量,未来将承担一批自治区重要的环保产业项目投资建设。目前,正在全力打造环保产能平台、项目运作平台和筹融资平台三个平台,在水环境治理、再生资源利用、固废处置、环境服务等方面积极拓展业务链条,打造一批产业示范项目。

广西物资集团党委书记、董事长戴毅 赵瑞/摄广西物资集团党委书记、董事长戴毅 赵瑞/摄

  广西物资集团党委书记、董事长戴毅在致辞中表示,今天的签约仪式进一步巩固了前期合作成果,这为我们下一步开展更广泛、更深入的合作打下了坚实基础。我们对未来合作项目的建设实施充满信心和期待。将这次签约为新起点,不断拓展合作的深度与广度,共同开创合作共赢发展的新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出贡献。

合作项目现场签约 赵瑞/摄合作项目现场签约 赵瑞/摄

  此次签约最大的亮点在于“三企入桂”助推生态环保产业。得益于自治区全面优化营商环境,大力推进“三企入桂”投资,广西物资集团与央企、湾企、民企的合作迎来新机遇。今年全国两会上,政府工作报告作出了“深化重点地区大气污染治理攻坚,加强污水、垃圾处置设施建设,壮大节能环保产业,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设”的重大部署,作为自治区政府环保产业平台和实施主体,广西物资集团、广西环保集团主动作为,与中冶天工集团有限公司、中国化学工程第七建设有限公司、中航建设集团有限公司等大型央企建立了全面战略合作关系,与区内外环保领域优势企业在环保技术装备、水务一体化、绿色矿山开发等项目达成了深度合作,通过合作有效补齐环保产业的人才、技术、管理和经验等方面的短板,创造了强强联合、优势互补、共赢发展的新局面。