新华社北京5月20日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对毛南族实现整族脱贫作出重要指示表示,得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。全面建成小康社会,一个民族都不能少。近年来,多个少数民族先后实现整族脱贫,这是脱贫攻坚工作取得的重要成果。希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。习近平强调,当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。各级党委和政府要坚定不移把党中央决策部署落实好,克服新冠肺炎疫情带来的影响,集中力量啃下脱贫硬骨头,多措并举巩固成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  毛南族是我国28个人口较少民族之一,广西壮族自治区环江县是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县,全县有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口的约70%。2019年底,环江县贫困发生率降至1.48%。2020年5月,环江县退出贫困县序列。综合全国毛南族脱贫情况,毛南族已实现整族脱贫。近日,环江县毛南族群众代表给习近平总书记写信,汇报当地毛南族实现脱贫的喜悦心情,表达了坚定不移跟党走、再接再厉建设好家乡的决心。

  自2015年以来,北投集团先后负责对口帮扶环江县、大化县、乐业县及合山市共10个村的脱贫攻坚任务。其中,在环江县明伦镇对口帮扶相尧村、豹山村、才帛村,2018年3个村均实现脱贫摘帽;在川山镇对口帮扶琳琅村,该村实现脱贫摘帽后于2019年9月由自治区国资委对口帮扶调整为由北投集团帮扶。

  相尧村

  相尧村由北投集团直属企业广西路桥工程集团有限公司、广西交科集团有限公司对口帮扶。2015年驻村以来,先后派出第一书记覃献康、黄松涛以及驻村工作队员张洪刚、黄仲组成驻村工作队,围绕贫困村面临的突出问题,积极争取项目、筹措资金,着力抓好水利保障、道路硬化、危房改造、产业发展、爱心助学等工作,经过持续帮扶基础设施明显改善,产业发展成效明显,村清洁卫生大有改观。经过努力,该村集体经济从0元到如今的23.6万元,村建档立卡贫困户人均收入从4100元左右提高到6000多元,并于2018年底顺利通过自治区“四合一”核验,实现整村脱贫。

  北投集团党委书记、董事长朱坚和现场考察相尧村集体经济项目——稻花鱼养殖基地

  豹山村

  直属企业广西路建工程集团有限公司于2015年定点帮扶豹山村。五年来,公司党委坚持助力豹山村实现脱贫致富,先后选派梁义宽、陈福两任驻村第一书记以及甘世军等多名工作队员驻村开展工作,累计投入扶贫资金61.94万元。经过不断努力,2018年12月,豹山村如期完成脱贫摘帽工作,并于2019年5月获自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅通报表扬。在豹山村脱贫攻坚战场上,贫困发生率降到1.2%,村民发展特色产业的积极性不断提高,日子也越过越红火。

  豹山村新颜

  才帛村

  自2015年以来,才帛村由直属企业广西交通设计集团有限公司对口帮扶,先后派出蒋博、陈智两任驻村扶贫第一书记和李善锋、谭国宁、郑庆练等扶贫工作队员驻村开展扶贫工作。截至2019年12月,交通设计集团,共投入41万元用于才帛村脱贫致富。五年来,才帛村人均纯收入从3300元提高到4600元,集体经济从0元到超过10万元。2018年底,才帛村实现了整村脱贫摘帽的目标并在2019年12月通过了自治区“四合一”核验。

  才帛村通硬化水泥路

  琳琅村

  琳琅村2017年已实现整村脱贫摘帽。2019年9月3日,北投集团直属企业广西路桥工程集团有限公司、广西交科集团有限公司选派第一书记谢友进、扶贫工作队员唐杰进驻琳琅村。为了有效巩固脱贫成效,驻村工作队通过入户走访排查,保障农户对有关扶贫政策“该享尽享”。同时,积极处理和化解群众涉及房屋、耕地等问题纠纷6起;举办“再聚重阳、孝美琳琅”老年山歌比赛,丰富老年群众业余生活;启动村屯亮化工程计划,致力于解决村民夜间出行问题。

  村屯亮化工程——太阳能路灯

  五年来,北投集团党委高度重视环江县扶贫联系点的脱贫攻坚工作,将扶贫与党的建设、生产经营工作同谋划、同部署,坚持“六向发力”,助力扶贫联系点实现脱贫致富,让广大村民的日子越过越红火。一搭起“联建桥”北投集团积极探索,创造出了“党建+就业、教育、技能、爱心扶贫”的有效模式,通过支部联建系列活动,密切与扶贫联系点的关系,做到思想更加统一、步调更加一致、合作更加默契,落实更加有力,为全面打赢脱贫攻坚工作奠定了基础。

  北投集团党委书记、董事长朱坚和,党委副书记、副董事长、总经理高新到贫困村调研慰问集团公司党委领导班子每年多次深入扶贫联系点调研,深入了解贫困户的所思、所想、所需,为精准帮扶、扶出成效奠定了深厚基础。

  北投集团党委副书记、董事、工会主席曾庆生走访慰问贫困户;基层党支部开展送医下乡志愿服务

  二种出“丰收果”

  在北投集团党委的支持下,驻村干部带领贫困户因地制宜实施有机米、优质稻、珍珠李、红心柚等种植项目,发展稻花鱼、香猪、香鸭种养殖产业。其中,2019年投入28万元发展有机稻米种植产业,通过“农户+合作社+后盾单位”模式,召集农户集中连片种植150亩有机生态水稻,收获优质有机米稻谷12.67万斤、优质紫米稻谷17.88万斤,给予农户收购总价116.998万元。此外,针对当地高海拔低气温的气候地理环境特点,选择适合种植具有区域局限性、产品供不应求的珍珠李作为新兴产业重点扶持贫困农户发展生产。经过三年的精心管理呵护,三个村共形成400亩珍珠李产业种植示范基地,如今已成为环江县产业扶贫的新名片。

  聘请种植专家入村讲授珍珠李护理技术;驻村干部到农户家中帮扶禾花鱼养殖

  捐赠稻田养鱼特色帮扶款;指导贫困户种植珍珠李

  三念好“致富经”

  充分发挥北投集团在产品加工销售方面的优势,实施统购分销、订种包销、推动全员消费扶贫农产品等办法,构建了广阔的销售渠道,确保扶贫项目农产品“产得出卖得掉”,村民和村集体实现增产增收。2019年以来,集团公司组织广大员工积极认购明伦镇相尧村、豹山村、才帛村扶贫农产品47.33万元 ,充分彰显扶贫后援单位的国企担当。

  向定点帮扶村统购分销、订种包销

  四建成“幸福村”

  在北投集团的帮助下,明伦镇相尧村、豹山村、才帛村建设文化中心、党员活动室、篮球场、戏台等硬件设施,搭建便民桥、修建垃圾焚烧炉,实施道路硬化工程和乡村亮化工程,村容村貌发生翻天覆地变化,民众的幸福感不断提升。其中,相尧村累计投入帮扶资金76.3万元,申请并实施水利项目8个,开展道路硬化及窄路面加宽13条、饮水提升项目12个,覆盖全村人口562户1863人,同时实施全村实施危房改造57户,引导全村99%以上村民参加医疗保险;豹山村住房保障率达到99.43%,实现全部住户都有安全饮水;才帛村住房保障率为98.7%,全部住户实现安全饮水全覆盖。

  帮助定点帮扶村修缮活动中心、修建垃圾焚烧炉

  助建戏台、党员活动室、文化室建设

  增设垃圾箱;建设文化活动中心

  五助圆“学子梦”

  北投集团在明伦镇相尧村、豹山村、才帛村分别设立了爱心助学基金,多年来累计向在读学生发放爱心助学金50多万。直属企业翔路公司通过吸收贫困户大学生到项目实习,发放实习工资20多万元。相尧村、豹山村积极为贫困生申请雨露计划补助,其中相尧村申请雨露计划429人/次,多种渠道帮助贫困学生圆了读书梦;才帛村共计资助34名学生,解决“读书难”问题。

  向贫困学子发放爱心助学金

  六拓宽“就业路”

  北投集团立足公路建设,发挥自身专长,着力在“促就业”方面为脱贫致富贡献力量。集团公司罗城四把至环江公路建设办面向环江县贫困户劳动力提供测量工、现场施工员等管理岗以及砌筑工、钢筋捆扎、焊工、保安等劳务岗,推动“就业扶贫”。经过推荐动员,11人实现了就地就近就业,部分劳动力已成长为技术骨干。

  “党建+就业”吸纳贫困劳动力到项目就业;为贫困劳动力提供专业技能培训

  其中,贫困学子莫荣富出生于环江县明伦镇豹山村典型的因学致贫、因病致贫家庭,面临着毕业即失业的窘境,在北投集团的帮扶下,进入国道G357罗城四把至环江公路项目施工一线工作。他勤恳好学,短短半年多时间,莫荣富从入职时的测量员成长为已经熟练掌握测量、现场施工、质检等岗位知识的技术骨干,目前是该项目控制性工程——良伞江大桥的主要管理人员之一,月收入也从3500元提高到了5200元,年收入54000元,成为环江县脱贫致富的励志榜样。

  就业脱贫实现学以致用

  供稿 | 李坤晓、张维鹏、侯芳芳、刘凌辉

  来源:广西北部湾投资集团有限公司