2020年“5•18国际博物馆日”即将到来,因新冠肺炎疫情的影响,为避免人员聚集,同时又更好地实现博物馆社会价值,着力构建均等化、广覆盖的公共文化服务体系,给广大观众创造有意义的体验,广西多家博物馆结合2020年国际博物馆日“致力于平等的博物馆:多元和包容”的主题开展多项云上活动,让大家足不出户感受历史文化。

  在今年的国际博物馆日期间,广西壮族自治区博物馆将采用线上直播+线下体验的形式推出多元化活动。5月18日“云赏丹青”带你探秘大师笔下的广西;“馆长说宝”为你讲述文物的故事;5月20日至6月20日““声”动广西”用你的有声语言为广西文物 “代言”。此外,广西壮族自治区博物馆还将举行博物馆文化进校园之认识博物馆、“爱拼才会赢”广西特色文物拼图活动和跨界开展“海丝起航——跟我穿越海上丝路”公益活动,让大家感受海丝文化,重走一条“千年寻宝之路”。

  广西民族博物馆也是精彩活动众多,广西民族博物馆将围绕今年博物馆主题“多元与包容”,结合自身特点,以广西民族文化作为主要内容,推出馆长祝福短视频、线上锦鲤征集等活动,此外还在5月17日为大家呈现了一场别样的“壮美家园·多元文化”直播,带大家了解八桂文化、铜鼓的艺术与历史、多元非遗与文创产品的融合。同时还将开展壮美家园·多元文化”沙龙、非遗传人分享和马尾绣体验等线下活动。

  此外,南宁市博物馆也结合2020年国际博物馆日主题“致力于平等的博物馆:多元和包容”开展“奇妙历史 趣享云端”系列主题活动。活动内容包括“博物馆妙趣之旅”线上有奖答题活动、“5.18国际博物馆日”特别直播——邕州知否,以流动展览的形式在5·18主会场宣传展示南宁历史文化,同时还将与南宁市体强路初级中“社会实践教育基地”,更好地传播博物馆文化事业的丰富内涵,发挥博物馆的社会教育功能。

  2020年度国际博物馆日即将到来,广西各大博物馆通过和媒体举办互联网直播活动等的方式,让更多博物馆爱好者能直观领略和感受中国优秀传统文化,了解中国博物馆事业的最新发展,在“云端”体验最鲜活的中国社会生活,读懂最深厚的中国历史文明。