5月16日上午,由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅、柳州市人民政府共同主办的2020年广西文博旅游艺术活动周开幕式在柳州市举行。自治区副主席李彬宣布活动开幕,自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,柳州市委副书记、市长吴炜分别致辞。

开幕式现场 卢颖琦/摄开幕式现场 卢颖琦/摄

  开幕式上,通过歌舞、推介情景剧等形式生动展示了首届广西文博旅游艺术活动周丰富的活动内容和惠民政策,并为全区“十佳”优秀文博研学课程、全区“十佳”优秀文博线路、首届柳州紫荆花文创作品大赛金奖单位颁发了奖状。

开幕式现场 卢颖琦/摄开幕式现场 卢颖琦/摄

  作为2020年广西文化旅游发展大会举办城市,柳州市围绕“赏广西瑰宝”“兴文旅经济”“览壮美风韵” 等三大主题,结合“广西人游广西”等全区大型文化旅游品牌活动,将通过自驾游、作品展、研学讲座、直播培训等方式开展20多项文物博览、旅游消费、群文艺术活动,深化文旅融合发展。期间,首批1.2万张“紫荆花畅游卡”柳州文化旅游惠民电子消费券将向市民发放,以进一步激发消费潜力。

出席开幕式的领导和嘉宾 卢颖琦/摄出席开幕式的领导和嘉宾 卢颖琦/摄

  据介绍,“广西人游广西”是自治区文化和旅游厅打造的大型文化旅游IP。自4月8日2020 年“诗在壮乡 何必远方——广西人游广西”广西文旅复苏行动暨自驾游活动启动以来,自治区文化和旅游厅指导和推动全区各设区市同时启动相关活动,通过出台系列旅游优惠政策、推出创意旅游线路、开展旅游主题活动、提供智慧旅游体验等措施,提升消费体验,在严格做好疫情防控的同时,积极促进广西文旅市场的恢复和繁荣。一系列活动的持续开展,对带热相关景区、乡村旅游区、农家乐、带动旅游扶贫消费、带“活”全区“吃住行购”产生了积极效果。