民警将蜂猴移交凭祥市野生动物保护站工作人员。民警将蜂猴移交凭祥市野生动物保护站工作人员。

  中新网广西新闻5月11日电(莫程程)5月10日,广西凭祥市隘口边境派出所民警救助一只国家一级野生保护动物蜂猴。

  当天中午11时许,该所值班室接到辖区凭祥市边境贸易货物监管中心的员工电话报警称:监管中心货场一角落发现一只不明野生动物。接警后,该所民警立即赶往现场,民警在监管中心员工的指引下,来到了货场一处墙角,民警发现现场有许多群众正在围观和拍照,民警立即上前查看,发现一只野生动物正在蜷缩在两块水泥砖中间,眼睛又大又圆,看上去十分的呆萌可爱,这只野生动物因为很多人围观而感觉很害怕的样子。

呆萌的蜂猴。呆萌的蜂猴。

  民警仔细辨认,发现它竟然是一只国家一级野生保护动物蜂猴,这只蜂猴身长27厘米,体重约450克,蜂猴身体状况良好。民警判断可能近期现在天气炎热,蜂猴可能从凭祥市边境贸易货物监管中心后山下山觅食而误入了监管中心的货场。

  为了不让蜂猴受到惊扰,民警疏散围观的群众,找来一个纸箱,之后几经努力终于成功将懒猴赶进纸箱内,可爱的懒猴得到成功救助。随后民警立即与凭祥市野生动物保护站工作人员取得联系,并及时将蜂猴移交该站妥善依法处置,该站工作人员表示,回去后工作人员将对该只蜂猴的健康状况进行全面的检查,如果没有问题后将会将它放生,让它回归大自然。

  据悉,蜂猴(又名懒猴)为灵长目蜂猴属下的一种猴子,生活在热带雨林及亚热带季雨林中,完全在树上生活,极少下地,喜独自活动。

  公安部门也提醒广大市民群众,在发现野生动物时不要自行处理或进行非法售卖,而应及时送交给公安部门。呼吁大家应自觉参与到保护野生动物的行动中来,做到人人献力,共同营造人与自然和谐共生的美好环境。(完)