为纾解企业压力,助推经济发展,3月9日,自治区人力资源社会保障厅、财政厅、广西税务局联合印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,阶段性减免广西企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分。截至3月12日,全区减免社保费工作已全部完成,据统计,全区阶段性减免企业三项社会保险费达78亿元,惠及参保企业12.5万户、职工328万人。

  免减政策落实如此之快,得益于全区人力资源社会保障部门的免申报、免填表、免跑腿“三免”快办模式。为了让阶段性减免社保费这一政策红利第一时间落地,自治区社保中心克服疫情带来的困难,提前核对基础数据,3月10日收到三部门下发的文件后,24小时内便完成信息系统的调整、测试及发布工作;全区各级社保经办机构在系统发布、功能更新后,24小时内生成全区12.5万户参保单位的社保费征集单,通过广西“数字人社”经办管理信息系统统一操作,快速办理减免社保费业务,实时统计数据,享受减免政策的参保企业无需申报、无需填表、无需跑腿即可享受减免政策。

  据了解,此次免征范围为:广西境内中小微企业和以用人单位身份参保缴费的个体工商户的三项社会保险单位缴费部分,免征期限自2020年2月1日起至6月30日止共计5个月,据统计,免征社保费达71亿元,惠及参保企业11.9万户、职工269万人。享受减半征收单位部分社保费政策的参保单位范围为:广西区内各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织及其它类型单位,减征时限自2020年2月1日至4月30日共计3个月,据统计,减征社保费达7亿元,惠及参保单位0.6万户、职工59万人。

  另据了解,符合申请缓缴三项社保费的企业,根据属地管理原则,只需向参保地社保经办机构提交《缓缴社会保险费申请核准表》和财务报表,经参保地社保经办机构核准后,报同级人力资源社会保障行政部门审批即可,无需再报其他相关部门审批,大大简化了审批流程。