中华民族历史悠久,除了物质财富的积累外,还有很多非物质文化的文化精华亟待我们传承和发扬。正是这一代一代手工艺、音乐、文化等诸多方面的传承,才有了今天装点我们美好年华的霓衫羽衣,才有个性鲜明的地域特色。

  2019年“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观主题微电影活动进行中。优秀作品《鼎叮》、《没有围墙的民族博物馆》,给我们讲述了关于文化传承的故事。

  从无人问津到走上世界的舞台

  ——《鼎叮》

视频加载中,请稍候...

  优秀作品《鼎叮》给大家讲述了天琴从无人问津到结合现代乐器,走上舞台被大家认可的故事。

  天琴是壮族支系偏人的弹拨弦鸣乐器,壮语称鼎叮(壮文:den,越南文:then),由乐器发声谐音而得名,至今已有千年历史。天琴形制独特,音色圆润明亮。黑衣壮族人常用天琴讲述春夏秋冬的变换、对山川大泽的崇敬以及对生老病死的人生感悟。近年来,流传千年的古老艺术,大家却对它越发的不了解,天琴艺术濒临消失。

  为了让天琴艺术继续传承,在不被周边人理解的情况下。龙州民间天琴制作手艺人秦华北依然始终如一的进行推广宣传,并开始手工制作天琴,对天琴进行改良。改良后的天琴,不仅保留了原有的特色,音乐也更宽广,音色更优美。除此之外,秦华北还精心设计出大、中、小不同型号和风格的天琴,有适合舞台弹奏、便于携带和收藏的天琴。

  功夫不负有心人,自2003年起,龙州县成功打造了龙州天琴女子弹唱祝贺,使之成为了广西具有浓郁特色的民族品牌。龙州天琴女子弹唱组合于2003年11月首次登上民歌节东南亚风情夜的舞台。并多次受邀前往香港、台湾、迪拜、发过、德国、奥地利、韩国等地。从此龙州天琴开始走向世界,使得沉睡千年的民族文化瑰宝重放异彩。