11月30日,广西壮族自治区第十四届运动会在百色市体育中心体育馆正式落幕。当天晚上20点,随着14个设区市代表团、中国铁路南宁局集团有限公司代表团、11个群众体育代表团在激昂的音乐声中有序入场,闭幕式正式拉开帷幕。在奏唱中华人民共和国国歌、宣布各代表团成绩、颁发相应奖项等议程结束后,广西壮族自治区运动会会旗、广西壮族自治区第十四届运动会会旗缓缓落下,燃烧了12天的区运会圣火渐渐熄灭。

区运会圣火渐渐熄灭区运会圣火渐渐熄灭

  会上,组委会宣布下一届自治区运动会承办城市为贵港市,并将区运会旗帜交接给市委常委、宣传部部长、副市长、区运会贵港市代表团团长黄卫平。

会旗交接仪式会旗交接仪式

  广西壮族自治区第十四届运动会组委会副主任、自治区体育局党组书记、局长李泽在随后的致辞中表示:本届区运会以一届精彩、热烈、安全、圆满的体育盛会,为新中国成立70周年献上了一份厚礼。

  此次区运会为期12天,竞技体育项目和群众体育项目共设45个竞赛项目,吸引了8115名运动员参赛。其中竞技体育项目5398人,群众体育项目2717人,是参赛人数最多、项目最多、规模最大、影响力最大、竞争最激烈的一届区运会。竞技体育项目15个代表团全部有金牌收获。在奖牌榜和总分榜上,南宁市、柳州市、桂林市分别位居前三名,其中南宁市和柳州市各夺得223.5块金牌,高居金牌榜榜首。

  本届区运会突出“建设壮美广西、共圆复兴梦想”主题,深入贯彻落实党的十九大精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求做好工作,各项赛事都取得了优异成绩。运动健儿在赛场上通过奋力拼搏,共有20人,2次,破2项广西最高记录;69人,67次,破40项广西青少年最高记录,是破广西青少年最高记录最多的一届区运会。一些相对落后的项目出现了新的亮点,涌现出一批很有潜力的新人,充分显示了全区体育四年来的改革发展成就。

  本次区运会首次面向全区普通群众开展了“我要上自治区运动会”群众体育项目选拔,吸引了31万人次参与。全区广大群众一起参与和见证了精彩纷呈的体育盛宴,共同分享了全民健身的欢乐激情,充分展示了全区干部群众昂扬向上、奋发有为的精神状态,展示了我区经济社会发展成就,取得了精神文明和运动成绩双丰收。

  为了宣传新中国成立70周年以来,新中国及广西所取得的伟大成就,弘扬百色起义精神和体育精神,推进体育发展,本届运动会首次举办区运会火炬传递,历时114天,遍布14个设区市,线上线下参与火炬传递人数达到565万人次,线上累积总步数16.52亿步。

  闭幕式上,组委会还颁发了代表团体育道德风尚奖、竞技体育突出贡献奖、竞技体育贡献奖等奖项。由开幕式导演团队原班人马打造的歌舞《千姿百色等你来》、器乐表演《五彩律动》、歌舞《壮锦献给新时代》等节目的激情上演,为本次闭幕式画上了圆满的句号。

闭幕式表演闭幕式表演