(大会现场 黄耀林/摄)(大会现场 黄耀林/摄)

  11月21日上午,2019年广西文化旅游发展大会在桂林市人民政府举行, 大会由自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社作讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持,蓝天立、范晓莉、秦如培、黄伟京、王跃飞、赵乐秦、李彬出席会议,秦春成作经验发言。

  鹿心社在会上强调,发展文化旅游是广西推动高质量发展的重大举措,前景广阔、潜力巨大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、开拓创新、锐意进取,奋力推进文化旅游产业高质量发展,加快建设文化旅游强区,为全面建成小康社会,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  自治区党委、政府召开这次文化旅游发展大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,着力挖潜力扬优势补短板,深化文化旅游产业供给侧结构性改革,推动文化旅游产业高质量发展,建设文化旅游强区,为决胜全面建成小康社会,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力支撑。

  就加快广西文化旅游发展,鹿心社指出,要从战略和全局的高度,充分认识推动文化旅游产业高质量发展、加快建设文化旅游强区的重大意义。加快文化旅游发展是建设壮美广西、共圆复兴梦想的必然要求,是顺应时代发展大势、推动经济高质量发展的战略选择,是充分发挥广西资源优势和区位优势、培育发展新动能的重要抓手,是助推贫困地区脱贫攻坚、促进城乡协调发展的重要途径。习近平总书记十分关心和重视广西文化旅游发展,叮嘱我们“广西生态优势金不换”,指导我们“利用良好的生态优势,可以发展旅游、康养和其他生态型产业”,要求我们“把握方向,发展战略性新兴产业,培育新业态新模式,发展特色旅游和全域旅游”。我们要从战略和全局的高度,深刻领会习近平总书记的重要指示精神,切实增强推动文化旅游产业高质量发展、加快建设文化旅游强区的自觉性和坚定性。

  推动文化旅游产业高质量发展,加快建设文化旅游强区,既是当前紧迫任务,也是长远发展之策。对此,鹿心社要求,要突出重点、精准发力,奋力开创文化旅游产业高质量发展和文化旅游强区建设新局面。

  一是着力强龙头,构建全域旅游发展新格局。要加快桂林国际旅游胜地提质升级。习近平总书记深情牵挂桂林山水,嘱咐我们“让这一人间美景永续保存下去”。这次会议专门出台3个支持桂林文化旅游发展的政策性文件,就是要对标世界一流标准,打好组合拳,着力在生态环境保护、现代产业体系、城乡基础设施、体制机制创新、旅游开放合作等方面综合施策,扎实推进桂林国际旅游胜地、国家可持续发展议程创新示范区、全国旅游创新发展先行区和国家健康旅游示范基地建设,进一步擦亮“桂林山水甲天下”品牌。桂林市和自治区有关部门要瞄准世界一流标准,加强统筹、整合资源,坚持问题导向,尽快补齐短板,推动桂林文化旅游全面提质升级增效。自治区已经明确重点支持桂林建设56个文化旅游产业发展重点项目,有关部门要协同桂林市抓好组织实施,进一步提升形象、提高品质、提振市场,走出一条世界知名旅游城市的提质升级之路。此外,还要加快北部湾国际滨海度假胜地建设步伐,加快巴马国际长寿养生旅游胜地升级发展,扎实推进两带一中心建设。

  二是着力促融合,培育文化旅游新业态。必须着力改变文化旅游“产业自循环”状况,坚持宜融则融、能融尽融,大力实施文旅融合发展战略,延伸“文旅+”产业链,培育“+文旅”新业态,以产业大融合推进文化旅游大发展。做好文旅融合大文章,催生跨界融合新业态,推动城乡融合新突破。

  三是着力创精品,提升文化旅游竞争力。广西文化旅游发展必须从追求数量转变到提质上来,打造一批特色鲜明、带动性强、经济效益好的精品线路、精品项目。要打造一批高品质的景区景点,打造一批叫得响的文艺精品,培育一批本土化的特色品牌,建设一批标志性的重大项目。

  四是着力优环境,提高服务质量。要牢固树立游客为本、服务至上理念,加快基础设施建设,着力建设文明、有序、安全、便利的旅游环境,全面提升服务水平,让广大游客吃得放心、住得舒心、行得安心、游得顺心、购得称心、玩得开心。要促进交通旅游融合发展,全面提高服务质量和水平,扎实推进智慧旅游建设。

  五是着力增活力,壮大文化旅游市场主体。必须牢固树立“强业必先强企”理念,加大扶持和引进力度,培育多元市场主体,形成以骨干企业为龙头、中小型企业为支撑的发展格局。要做大做强骨干企业,培育壮大中小企业。

  六是着力拓市场,加强文化旅游整体营销。必须进一步强化品牌带动效应,完善旅游宣传体系,实施精准营销策略,让广西文化旅游走红全国、唱响世界。要进一步打响形象品牌,进一步加强精准营销,进一步创新营销方式。

  鹿心社要强调,各地各部门要强化责任、狠抓落实,强化组织领导,强化规划引领,强化政策支持,强化考核督查,为文化旅游产业高质量发展和文化旅游强区建设提供有力保障。

  陈武说,文化旅游产业是贯彻新发展理念、落实高质量发展要求、推进产业结构转型的重要抓手。要突出引育大企业,突出建设大项目,突出创建大品牌,突出培育大产业”的工作目标,进一步解放思想、更新发展理念、优化营商环境、落实好支持政策,全力服务好企业发展。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续推进“放管服”改革,全力抓好服务标准化建设,不断完善旅游文化服务配套设施,积极推进文化旅游智慧服务提升工程,切实提升游客体验感、增强满意度。要切实抓好政策的落地落实,不断创新完善政策,为大企业、大项目落地量身定做具体政策,在重点区域开展相关政策试点,营造更好的文化旅游发展环境。以更大作为掀起新一轮文化旅游发展热潮,推动文化旅游强区建设取得新突破。

  市长秦春成作桂林市文化旅游发展经验发言。近年来,桂林市坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,全力推动文化旅游生态融合发展,实现了从传统产业发展模式向全域旅游升级、从观光游览地向休闲度假地升级、从旅游产业基本要素发展向“文化旅游+”深度融合升级、从开发一般文旅项目向创造未来文化遗产升级、从基本服务规范向国际化服务品质升级、从旅游企业相互竞争向文旅产业集聚发展升级、从一般国际旅游城市向国际旅游胜地升级,桂林文化旅游世界品牌、国内标杆、区内龙头地位不断提升。

  会议宣布2020年广西文化旅游发展大会承办城市为柳州市,2021年广西文化旅游发展大会承办城市为北海市。

  会议宣读2019年广西文化旅游品牌评定名单,并为2019年广西文化旅游品牌单位授牌。

  自治区党委、人大常委会、政府、政协有关领导;各市党政有关负责人;区直、中直驻桂有关单位,区内重点文化旅游企事业单位主要负责人等参加会议。(桂林日报社/刘倩)