10月23日,南宁市电梯物联网服务及电梯应急救援公共服务平台(以下简称“电梯云”平台)签约仪式在中国-东盟新型智慧城市协同创新中心举行。南宁市发展与改革委员会主任丁伟、南宁市市场监督管理局局长李善钦、云宝宝大数据产业发展有限责任公司董事长周勃三方代表共同签署了合作协议。

签约仪式现场签约仪式现场

  近年来,国务院、自治区、南宁市委市政府高度重视新型智慧城市建设,推动了一批面向市民服务应用的重点项目建设,其中提出要求进一步加强电梯运行质量安全工作,保障人民群众乘用安全和出行便利的工作精神及工作指导文件。市发展改革委、市市场监管局、云宝宝公司在南宁市范围内共同合作建立了“电梯云”,以科学监管为手段,不断提升电梯运行安全水平。

  据南宁市市场监管局相关领导介绍,目前“电梯云”平台采用了物联网,云计算及大数据技术,通过先期在南宁市内各场所安装的2000台电梯物联网设备采集电梯运行参数,成功完成“电梯云”平台试点工作,并取得良好的社会效益。“电梯云”平台未来将结合“智慧城市”建设,利用计算机远程监控控制技术、移动互联网技术、5G无线通讯、物联网等技术,并融入“爱南宁”来实现对我市全部3.9万台电梯的应急协调指挥功能、电梯智能管理和监控功能、咨询服务及政策法规宣传功能、风险监控功能等等。

南宁市发展改革委、南宁市市场监管局、云宝宝公司三方领导代表现场签约南宁市发展改革委、南宁市市场监管局、云宝宝公司三方领导代表现场签约

  “电梯云”平台的建设能有效提升电梯监管的信息化水平,为政府相关管理部门提供电梯运行管理的新手段和大数据分析的决策依据,并且提供高效的应急处置渠道,加强了电梯应急处置的联动能力。

  未来,云宝宝公司将与南宁市发展与改革委、南宁市市场监督管理局共同携手,尽快完成“电梯云”平台的全面部署工作,为我市广大人民群众提供电梯应急救援及物联网服务,全面推进南宁市“智慧电梯”建设,利用市场化运作解决公共安全能力创新,提升政府部门公共服务效率、提高市民满意度,更好的保障和改善民生。