彩排现场 彩排现场

  为深入全面贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,突出以精品奉献人民、用明德引领风尚,突出反映八桂壮乡刘三姐文化的传承,响应自治区党委宣传部的号召,为新中国成立70周年营造良好的文化氛围。广西戏剧院精心创排了现代彩调剧《新刘三姐》将于2019年9月26日-29日,连续四场,每晚20时在南宁剧场首演。

  在自治区党委宣传部的指导和支持下,广西戏剧院秉持着传承刘三姐文化、展现广西优秀文化的理念和精神,在积极探索与实践中,凭借着团队的艺术追求和艺术坚守,攻克重重困难,最终,2019年全国县市题材舞台艺术重点项目、广西当代文化艺术创作工程三年规划重点项目——现代彩调剧《新刘三姐》创作诞生。

 《新刘三姐》“新”无处不在 《新刘三姐》“新”无处不在

  壮家当代山歌传人姐美,为践先人对歌诺言,应允了六十年前的隔世婚约,在城中受挫的流行歌手阿朗却与其解除婚约,姐美向气病的阿奶承诺唤回浪子。姐美山歌的深情呼唤和用心良苦,让迷惘彷徨的阿朗深受震撼,也促成了阿朗与电商达人莫小谦的生意合作,姐美的歌声使阿朗对山歌与人生有了新的感悟,决心找回失去的一切……

  现代彩调剧《新刘三姐》传承与创新兼具,“新”的展现无处不在。该剧主创团队阵容上,由广西本土的专家与国内知名专家联合打造,在保留本土韵味的基础上也为该剧带来了更国际化的“新”;导演手法上,打破戏曲固有的程式化,让演员呈现出自然、自由发挥的“新”;剧中融入了电商、网络等一些体现时代流行元素的“新”;彩调剧山歌体与现代流行音乐综合运用在艺术手法的“新”,剧目全面展现了在传承经典,推动广西“刘三姐”文化创造性转化、创新性发展上的艺术探索与实践。

 现代彩调剧《新刘三姐》剧情简介 现代彩调剧《新刘三姐》剧情简介

  壮家当代山歌传人姐美,为践先人对歌诺言,应允了六十年前的隔世婚约。订亲之日,刚在城中受挫、被阿奶骗回的流行歌手阿朗,当众解除婚约,离家而去。进退两难的姐美,对气病的阿奶承诺:一定要找回阿朗的人、唤回阿朗的心。

  姐美解除婚约的消息,使各路求亲者踏破门槛、纷至沓来,姐美用真诚绝妙的山歌,将他们一一劝退。她与请来开网店的电商达人莫小谦达成了新的合作意向。

  江边竹林,姐美深情的呼唤,使迷惘彷徨的阿朗深受震撼,在她儿时与阿朗捉迷藏的小竹寮前,姐美与阿朗、莫小谦两人的对歌,拨动了阿朗的心弦,姐美不仅为他解除了城中的困境,还唤回了他歌王后代的灵性与血性。

  回家向阿奶认错的阿朗,用山歌击败了他的“情敌”莫小谦。姐美用山歌婉拒了莫小谦的示爱,并促成了莫小谦与阿朗的合作后,飘然而去……

  江边码头,病愈的阿奶声声呼唤、难舍难分;红水河上,愧悔交加的阿朗穷追不舍、歌催浪激。“哥到远方把诗找,妹在诗中找远方”,姐美的歌声,使阿朗对山歌与人生有了新的感悟,决意在山歌中找回失去的一切……

  藤缠树,树缠藤,山歌岁岁牵红绳;天若有情天亦老,不老壮家唱歌人……