发布会现场发布会现场
 发布会出席领导 发布会出席领导

  9月21日,由中共百色市委员会、百色市人民政府主办的百色市优化营商环境和招商引资政策发布会在南宁市举行。百色市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕出席并主持发布会,百色市发改、百东新区和投资促进等部门负责人向社会发布了百色市优化营商环境和招商引资政策。

百色市发展改革委主任罗成向介绍百色市优化营商环境百日攻坚行动成果百色市发展改革委主任罗成向介绍百色市优化营商环境百日攻坚行动成果

  百色市发展改革委主任罗成向参加发布会的媒体记者和嘉宾介绍了百色市优化营商环境百日攻坚行动成果。他表示:今年以来,百色深入开展优化营商环境攻坚突破年系列活动,进一步改善政务、建设经营、融资、税费、人力资源、通关、信用、法治等八大环境,实现营商环境主要指标重大突破。在今年第二季度全区优化营商环境重点指标评估中,百色市有7个县综合排名在前50名;在7月份广西贸促会的评估中,百色市营商环境综合排名全区第三;2019年7月,百色市城市信用监测综合指数为80.97,在全国261个地级市中排第80位,连续5个月稳居全区前列。

百色市投资促进局局长陈飞龙发布百色市招商引资激励政策及介绍“三大平台”建设成果百色市投资促进局局长陈飞龙发布百色市招商引资激励政策及介绍“三大平台”建设成果

  百色市投资促进局局长陈飞龙在发布百色市招商引资激励政策及介绍“三大平台”建设成果时说,近两年来,为加大招商引资力度,百色市相继出台了《百色市本级鼓励总部经济发展若干规定(暂行)》《百色市本级招商引资优惠暂行办法》《关于加快推进深百产业园投资建设若干措施》等政策文件,涵盖土地、税收政策、财政扶持、生产要素等方面的优惠政策;同时,在全市范围内搭建政企沟通(协调服务)平台、招商引资项目代办服务平台、优化营商环境投诉举报平台“三大平台”,进一步优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系。通过开展“三大平台”建设,2017至2019年6月全市重大招商引资活动共签约项目162个,总投资1206.55亿元,其中,已竣工投产项目34个,开工建设项目56个。

百色市百东新区(百色高新区)管委会主任黄瑞坡先生介绍深百产业园投资优惠政策百色市百东新区(百色高新区)管委会主任黄瑞坡先生介绍深百产业园投资优惠政策

  深百产业园是深圳市、百色市扶贫协作共同推进示范性产业园区,规划面积3.3万亩。目前,园区已完成园区征地约6000亩,路网、水电等基础设施正加快推进。同时,建成的9万平米标准厂房已交付企业使用,目前正在加快二期20万平方米标准厂房建设。会上,百色市百东新区(百色高新区)管委会主任黄瑞坡先生也介绍了深百产业园的投资优惠政策。他表示,为进一步推进深百产业园招商引资工作,增强深百产业园投资吸引力,市委、市政府出台了百色史上最优惠招商引资政策—《关于加快推进深百产业园投资建设若干措施》,目的是在“老区”办“特区”,努力将产业园打造成东西部扶贫协作示范工程。因此,在入园条件、土地政策、财税政策、水、电、气等生产要素政策等方面都做出重大突破。对于市委、市政府重点引进及对百东新区有强力拉动作用的项目,还可以通过“一事一议”的办法给与更优惠的扶持。

  今年是新中国成立70年周年,也是纪念百色起义90周年。70年来,尤其是党的十八大以来,在党中央的正确领导下,百色实现了从贫困落后走向繁荣振兴、从西南边陲走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康的目标。百色的战略地位进一步得到提升,脱贫攻坚取得了决定性进展,工业经济实现了跨越式发展,现代特色农业规模不断壮大,现代服务业蓬勃发展,基础设施日益完善,城乡面貌日新月异,生态环境质量不断改善,开放发展成效卓著,社会保障和人民生活水平不断提高,经济社会各项事业取得辉煌成就。

  2018年,全市地区生产总值达到1134亿元,财政收入达到145.87亿元,农村居民人均可支配收入达到11086元,城镇居民人均可支配收入达到30611元。