9月14日,“庆祝中华人民共和国成立七十周年暨2019年全国百城健身气功交流展示系列活动(广西南宁站)“在南宁市体育场隆重举行。本次活动由国家体育总局健身气功管理中心主办,广西社会体育运动发展中心、南宁市体育总会承办,南宁市老年人体育服务中心、南宁市社会体育发展中心、南宁市老年人武术协会协办,广西南宁晶凯体育文化有限公司运营。

  本次活动吸引了来自南宁市六城区89个健身气功站点1800名健身气功爱好者参加。活动在全场齐唱《中华人民共和国国歌》歌声中开启了活动的序幕。活动展示了健身气功八段锦、大舞、六字诀、易筋经、五禽戏、导引养生功十二法六个功法,以及新编太极《八法五步》,具有广西元素的《寿城吸氧操》等体育健身项目。其中,千人展示的健身气功八段锦尤为出彩,气势恢宏,亮点十足。由234名习练者拼成红色“70”图案,表达了“盛世华诞举国同庆”的喜悦心情,体现了本次活动“全民健身健康中国”的主题。与此同时,南宁市各县、各城区也在中秋、国庆节前后各自举办极具地方特色的健身气功展示活动。

  据悉,全国百城千村健身气功交流展示系列活动是国家体育总局健身气功管理中心推出的一项品牌活动,从2007年正式启动以来,覆盖全国30个省区市,为我国健身气功推广普及工作搭建了新的平台。在2011年9月举行的第14届世界群众体育大会上,全国百城千村健身气功交流展示系列活动荣获国际奥委会授予的群众体育发展与促进奖,为我国群众体育工作赢得了荣誉。广西从2014年开始推广健身气功,广西健身气功习练人群不断发展壮大。截止2018年底,全区共有健身气功站点412个,注册健身气功社会体育指导员近4千人, 在全区启动“万名体育志愿者服务百县千乡”活动, 通过培训一万名体育志愿者,采取区、市、县、乡四级联动的方式,以企事业、家庭、社区、乡屯为单位,在全区全面推动健身气功八段锦普及活动,带动了16万余人习练健身气功。

  健身气功是中华民族传统体育项目,蕴含着修 身养性的健康生活理念,适合不同年龄、不同人群。广泛深入开展健身气功推广普及活动是贯彻落实《全民健身计划(2016- -2020 年)》要求的具体体现,是更好地服务于全民健身国家战略的重要举措,有利于丰富全民健身内容,增强民族体质,活跃文体生活,满足群众日益增长的多样化、个性化健身需求。