杜小鹭利用自己的艺术专长为学生排节目杜小鹭利用自己的艺术专长为学生排节目
“2019寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼上,杜小鹭获选“最美教师”“2019寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼上,杜小鹭获选“最美教师”
杜小鹭和学生一起剪纸杜小鹭和学生一起剪纸

  春风化雨润桃李,大爱无声暖人心。昨天是第35个教师节,在当晚央视一套黄金时段播出的由教育部和中央广播电视总台主办的“2019寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼上,公布了10位最美教师、1个最美教师团队的先进事迹。其中南宁市解放路小学校长杜小鹭荣获教育部和中央广播电视总台颁发的“2019最美教师”称号,是今年广西唯一获选的教师。

  经历多年的教学生涯,杜小鹭从一名普通教师成长为学校的管理者后,利用自己的特长,以传承非遗文化为己任,让传统文化在校园生根开花。

  用爱浇灌 她把最多的时间留给学生

  杜小鹭出生在一个教育世家,从小就有个教师梦。1987年,这个梦想实现了。从教32年,她在自己热爱的德育工作上尽心尽力,尽最大的力量将爱和温暖带给学生。“把爱的阳光洒进孩子心灵的花园,他们心中就能盛开幸福和快乐之花。”她这样形容自己的工作。

  杜小鹭的专长是艺术,利用这个专长,她策划和组织了丰富多彩的德育教育活动。舞蹈队、鼓号队、礼仪队……从担任少先队大队辅导员到德育副校长的14年时间里,她在学校组建了90多个团队,培养了校园“和韵舞蹈星”“和乐民谣星”“和雅剪纸星”等各类特长之星200多人。她积极组织学生参加各种竞赛,分别获得了全国、区、市级奖项600多个。她组织训练的“阳光之声”合唱团、“阳光之韵”舞蹈团多次获得南宁市中小学艺术节合唱类比赛金奖。

  “强而又不失温柔。”解放路小学德育主任吴小宁眼中的杜小鹭,很坚强、有智慧、有热情,是个女汉子,但又不失女性的细腻温柔。作为校长,杜小鹭要管理学校工作,非常忙碌,但还会不时关心、过问学生的情况。她全身心地把爱无私地奉献给了学生,很多次放弃了与家人共聚天伦的机会。自己的儿子从幼儿园到小学的亲子活动,她都无法参与,因为她把时间和关爱给了更多的孩子。

  同在一个办公室的吴小宁经常能听到她接到家里打来的紧急电话。比如正忙着带学生参加一个比赛或者重要的演出,接到母亲生病的电话,她也没办法及时赶回去。遇到老人住院,只能忙完手头工作才下班,很晚才能赶去医院照看。平时顾及不过来,不能回家做饭,就只能给母亲点外卖。

  支教扶贫 让乡村孩子也享艺术之美

  2017年,为响应“教师支教走教行动计划”,杜小鹭主动要求去到兴宁区最贫困的、位于五塘镇坛棍村的坛棍小学,开展了为期一年的支教。坛棍小学离镇上很远,学校教师少,根本没有艺术专职教师,而且都是二、三年级的学生合班学习。到了那里后,杜小鹭承担了音乐、美术、思品、法制与安全等多个科目的教学任务。经过摸索,她总结研究出了“分层式”“交互式”教学法,就是在一个课堂同时进行有层次的提问、有层次的活动、有层次的作业,从而提高课堂教学效果。

  她思考的不仅仅是“授人以鱼”,更多的是“授人以渔”。新的教育理念,新的教育思想,新的教学方法……只要是最新的,她尽可能地向支教点老师传授。她还组织开展两地手拉手教研交流活动,以实现资源共享。为了指导坛棍小学开展《小学三年级写作策略的有效指导研究》的课题研究,她把解放路小学各科教学骨干带到农村学校,通过两地教师交流互动,让城市的老师把先进的教学理念和方法,手把手地教给农村学校老师。结合农村学校耕读文化特色,她编排了校本艺术操《乡村的早晨》,一年举办了2次“新之星”绘画比赛,让农村孩子能和城里孩子一样享受教育均衡。

  创新传承 首引非遗文化进课堂

  青砖白墙、古色古香,走进南宁市解放路小学,一股传统文化气息便扑面而来。解放路小学拥有80多年历史,毗邻南宁市新会书院,深受老南宁的文化熏陶。

  2014年,杜小鹭担任这里的校长后,如何用特色文化为教学服务,使其相辅相成,是她思考的问题。根据学校的位置和周边环境特点,杜小鹭将学校定位为弘扬和传承中华传统文化为特色的学校,特别是弘扬老南宁的本土传统文化,确立了“非物质文化遗产进校园”学校特色品牌。解放路小学是南宁市首个非物质文化遗产传承校,“南宁民谣传承基地”“剪纸文化传承基地”也相继落户解放路小学。

  民谣、戏曲、剪纸……这些传统技艺在解放路小学焕发出新的生命。在杜小鹭的推动下,邕剧、南宁民谣、传统剪纸等非物质文化遗产进入了课堂,孩子们对这些都颇感兴趣。学校聘请了广西工艺大师钟昀睿任传承基地的指导教师,并在校内设立钟昀睿剪纸工作室,大力推广和普及剪纸艺术。她组织骨干教师将收集到的民间流传民谣作品,研发了《寻梦老南宁,童声诵民谣》等校本课程,还通过邀请老校友、南宁民谣传承人到校培训、组建民谣传唱社团等形式,不断拓宽传承渠道,发展南宁民谣。

  非遗文化和音乐、语文、美术等课堂教学深度融合,极大激发了孩子们对中国优秀传统文化的兴趣和热爱,也进一步提升了学生的文化素养,增强了他们的民族文化自信。

  拿学生学习剪纸做例子,剪纸可以培养孩子的审美能力,还能磨炼孩子的耐心。一些学习剪纸的学生家长惊喜地发现,孩子的成绩也在提高,基本上学习剪纸的孩子成绩都很优秀。孩子学习传统文化后,学习成绩更好了,家长们都很支持杜小鹭教育上的尝试。

  培育新苗 戏曲娃登上国际舞台

  杜小鹭发现,现在的孩子并不太爱看戏曲,但非常愿意去体验唱戏或演戏。她组织策划了“邕剧戏曲传承”的戏曲进校园活动,培育邕剧新苗,普及邕剧知识。让孩子不仅只是欣赏者,更是参与者,让戏剧的文化基因真正走进孩子的心灵。学校加入了中国-东盟(南宁)戏剧周合作交流机制的平台,积极推动戏曲邕剧这一传统文化的种子在校园落地生根。

  学校的“小梅花”戏曲艺术团的戏曲节目每年都获得南宁市级中小学生艺术节的金奖,还登上了全球华人粤剧节、中国-东盟(南宁)戏剧周、南宁国际民歌艺术节等大型舞台,并接待了台湾、泰国艺术学校的访问团。2019年“小梅花”戏曲艺术团成员又成为了东盟文化交流的“小使者”,跟随“文化走亲东盟行”访问团出访缅甸和老挝。

  “习剪纸、诵民谣、学邕剧”成了解放路小学文化的特色和亮点。随着知名度的提高,学校前后接待了来自泰国、台湾等艺术学校的来访交流。孩子们成为了非遗文化的传承者、保护者、创新者,并通过学习找到了自信和快乐。学校因此获得了全国中小学中华优秀传统文化传承学校的荣誉称号。

  杜小鹭的突出成绩得到了社会各界以及专家、同行的高度肯定,先后获得了“全国模范教师”“全国优秀教师”“全国优秀科技辅导员”“自治区优秀党员”“自治区优秀教师”“自治区德育先进工作者”“南宁市优秀教师”“李国伟、荣慕蕴教育园丁奖”等荣誉称号和奖励。

  来源:南宁晚报

  记者 :梁侦 通讯员 张建伟