9月6日,青秀山风景区新东区开园仪式在青秀山风景区举行,标志着新东区正式建成开放,与市民游客共享“绿色”福利。

青秀山风景区新东区开园仪式现场 莫扬娇/摄青秀山风景区新东区开园仪式现场 莫扬娇/摄

  青秀山新东区位于铜鼓岭路西侧,景区东面,占地面积约3000亩,区域内主要包括东门、叶子花园、竹园、樱花园、青少年科普研学营地等项目,新东区以建设良好的森林生态环境为核心,通过营造林和水体改造,打造森林植物群落和生态水景,形成林相丰富、多物种、多层次、多水域的自然生态体系,成为集植物专类园、科普研学基地、户外拓展营地、游览休闲场所于一体的综合性服务区域,进一步完善了青秀山的休闲、科普、游览功能,践行生态文明理念,弘扬人与自然和谐相处的核心价值观。

  叶子花园与东门相连,占地面积约为100亩,主要以叶子花(别名:三角梅)为主题专类植物。新打造的叶子花园结合各种造型及各种颜色的叶子花,打造形象景观主轴线、时空花廊、浪漫花园、生命花树、趣味花墙等景点,增加趣味文化,为东区营造一处独特浪漫的休闲园区。竹园占地面积约325亩,主要建设以“竹”为主题的专类植物园,是一个集自然和人工美于一体的景园。该园充分利用竹类植物的不同特性,科学配置,适当融入浓厚的地方文化和竹子文化,将文化与景观科学的结合起来,形成文化内涵浓厚、自然优美、耐人寻味的综合性绿色开放空间。樱花园占地面积598亩,种植有中国红等7个不同品种的樱花,植株总数近6000株,今年樱花园进一步完善了樱语阁、休息亭廊等配套设施,丰富了文化内涵,使其成为以“诗情画意,浪漫花园”为主题的高品质樱花植物专类园。

青秀山新东区竹园 莫扬娇/摄青秀山新东区竹园 莫扬娇/摄

  新建的青少年科普研学营地,占地约359.9亩,临近叶子花园和竹园。通过对新东区原有植物和水体改造,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,强调用系统思维统筹山水林田湖草治理,打造特色森林植物群落和生态水景,与樱花园、叶子花园和竹园及周边水系形成一个供中小学生研学,游客们集户外露营、集体活动、亲子活动、拓展、休憩、娱乐等多功能的场地。让广大游客在体验青秀山秀美风光的同时,在自然环境中体会生活的美好,放飞自我,释放快乐,引导树立低碳、环保、健康的现代度假生活理念,倡导人与自然和谐相处。

青少年科普研学营地 莫扬娇/摄青少年科普研学营地 莫扬娇/摄

  为庆祝新中国成立70周年,结合青秀山东区正式建成开园的时刻和中秋节,9月至10月期间,青秀山风景区在新东区举办为期约2个月的“庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎中秋”大型灯展。通过规模宏大、气势壮观、五彩缤纷的“灯光盛宴”,普天同庆新中国成立70周年以及广西取得伟大成就和各族人民的美好生活。此次灯展是广西有史以来举办的规模最大、灯组最多、水陆空全覆盖的超大型灯展,体现了新中国成立70周年、广西本土民族和青秀山生态等文化元素,近百组灯组依着山水之势,以东门为起点,围绕着竹园、青少年科普研学营地沿路错落分布,达到一步一景的效果,使前来观灯的游客感受到传统文化所迸发的新的生机与活力。

青秀山灯展 莫扬娇/摄青秀山灯展 莫扬娇/摄

  新东区的建成开放凸显了青秀山的“绿色担当”,下一步青秀山将以生态文明思想为指导,始终做生态文明建设的践行者,把“山清水秀生态美”的金字招牌擦得更亮,为广大市民游客提供更多的“绿色”福利。