为激发全球各领域更多有影响力的八桂英才回到家乡、报效家乡,为家乡的经济、科技、文化和社会发展贡献智慧和力量,今年6月,南宁向全球发出海内外桂籍杰出人才征集令,呼唤桂籍杰出人才 “回家看看”, 参加将于9月举办的首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,共商邕城发展大计。

  经过两个月的活动征集,目前组委会收到推荐(含自荐)人才328名,经核实后筛选出真实有效的推荐信息90份,其中纳入首批海内外桂籍杰出人才库40名,涉及医学、新材料、新能源、文化艺术、科技、化学化工、经济、物理、计算机智能等等领域。

  筹备工作稳步推进 全面搭建人才项目对接平台

  桂籍杰出人才征集活动从6月持续到8月,活动期间组委会对南宁市人才政策、人才发展环境、近年来人才引进成果等进行了系列宣传,并采访了欧阳平凯院士、邬纯芳导演、崔屹教授、周氏兄弟等优秀桂籍杰出人才,在社会各界引起热烈的反响,大家都积极参与,勇当引才“伯乐”,迫不及待地向组委会推荐或自荐人才,都希望人才能够成功入选海内外桂籍杰出人才信息库,并能有机会回来参加首届海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会,为家乡的发展谏言献策,贡献力量。

  “我是从新浪网‘看广西’板块得知桂籍杰出人才交流活动信息的,第一时间推荐自己的亲大哥黄闪夜”,广西人民出版社美术编辑黄爽亮推荐的黄闪夜,是一名美籍壮族艺术家,1958年生于广西平果,先后考入广西艺术学院和中央美术学院。二十六岁成为中国美术家协会会员。1993年应邀到英国和美国举办个人画展,次年获杰出人才荣誉移居美国。作品一百多次参加国际和全国的重要展览并多次获奖,《洛杉矶时报》和《华盛顿邮报》等主流媒体曾给予肯定,现为美国亚洲文化学院艺术中心荣誉教授。黄爽亮表示,推荐自己的大哥是希望他能经常与家乡建立联系,用自己独特的艺术语言将壮乡优秀文化推向世界舞台。

  而广西外国语学院的泰语老师邬力则推荐了自己的亲姑姑——邬纯芳导演,也是中央电视台少儿频道高级编辑、中央电视台十佳编辑、著名青少年节目导演、历任11届央视六一晚会总导演。之所以推荐自己的姑姑回家乡做贡献,邬力认为广西作为中国对接东盟国家的桥头堡,国际间的交流交往频繁,少年儿童之间的交流,尤其是文化艺术上的相互认识交流与融合相通,更是国家关系和国民间认可度发展所必不可少的环节。邬纯芳导演是我们国家少儿文艺领域的领袖级专家、也是壮族儿女,她一定会为本地少儿文艺事业带来很大的发展和进步,尤其是可以给中国东盟少儿文艺领域的各方面发展带来非常有力的推动。

  高端人才引进 打开产业发展“窗口”

  人才是企业创新发展的源动力,引领打开产业发展“窗口”。这一点,南宁市拜欧生物工程有限责任公司副总经理梁树华就深有体会。梁树华所在的公司从事的是生物医药高新技术产业。他极力肯定了市委市政府实施人才小高地建设、特聘专家引进高层次人才的相关举措,这些政策的实施对企业发展有极大的促进作用。公司引进“国内生物化学之父”欧阳平凯院士之后,如久旱逢甘霖,运用欧阳院士的技术构想和成果突破难题,转化为企业新的产出,让多年的瓶颈迎刃而解。目前,广西正在大力推动大健康产业的发展,拜欧公司也已与欧阳院士达成协议,通过产品带动产业,用3-5年时间带动广西本土5-6家生物制药企业,联合起来争取做到两个亿的产值。

  南宁北部湾人才金港总经理王超透露,此次人才交流会拟邀请生物医药、物理、文化艺术、化学、管理学、经济学、科技等领域的10名杰出人才参与海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会。这些杰出人才回乡后,也将在这些领域与南宁市开展相关的项目合作,进一步推动南宁市经济社会高水平高质量发展。目前,已成功吸引一名中国工程院院士落地南宁与我市科技企业开展合作。

  高端引领 夯实海内外杰出人才交流

  作为2019年南宁·东盟人才交流活动月开幕系列活动的重要组成部分,海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会是南宁市解放思想、贯彻落实自治区党委关于用好广西籍人才的要求的具体举措,旨在建立南宁市与海内外高层次人才的长效沟通合作机制,加速汇聚海内外高层次人才力量,助力南宁经济社会高质量发展。

  南宁市委组织部人才工作科副主任科员杨梓晗介绍道,此次交流会有三大亮点值得期待:一是领域广、规格高,此次回邕参会的桂籍杰出人才中既有两院院士、行业顶尖专家,又有世界著名艺术家、名校的知名教授。二是形式新,效果实。此次活动将安排市内实地考察,让桂籍杰出人才近距离感受南宁的发展变化,也安排了气氛自由宽松的座谈交流会,还有一系列为人才量身定做的一对一对接交流活动。同时,我们建立了桂籍杰出人才库和长效联系机制,确保未来更好地发挥桂籍杰出人才对家乡发展的作用;三是力度大,牌子响。此次活动动员了全市近20个部门单位的力量,全力保证活动各个环节的高质量完成,并且在前期发动社会各界力量推介桂籍杰出人才,还在北京、南京等国内城市,美国、加拿大、德国、英国、日本等国家进行了大力度宣传,将南宁市对人才的渴求之心,渴望之情充分向社会各界传达,达到了较好的宣传效果。

  据悉,海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会将于2019年9月9日—11日在南宁举办。