8月31日上午,由中国茶叶流通协会、南宁市人民政府、广西壮族自治区农业农村厅、中国—东盟博览会秘书处主办,中国农业农村部农业贸易促进中心、广西壮族自治区贸促会、广西壮族自治区文化和旅游厅支持,中国茶叶流通协会名茶专业委员会、横县人民政府承办的首届世界茉莉花大会暨第十一届全国茉莉花茶交易博览会、2019年中国(横县)茉莉花文化节开幕大会在南宁横县隆重开幕。

首届世界茉莉花大会开幕式现场 陈梓予/摄首届世界茉莉花大会开幕式现场 陈梓予/摄

  会上,中共横县县委书记黄海韬首先作致辞发言,他表示,东方茉莉城,山水古横州,横县茉莉花的发展史,就是一部东西方文化交流史,全球10朵茉莉花、6朵来自中国横县,茉莉花和茉莉花茶产量均占全球60%以上。当前的横县将以撤县设市、南玉和贵北城际铁路建设为契机,以茉莉花为主题,整合优势资源,全力建设国家现代农业产业园、中国茉莉小镇、具有浓郁茉莉风情的西江新城,推动一二三产业融合发展,加快打造壮美广西模范、乡村振兴样板、世界茉莉花都,让世界爱上横县茉莉香,让横县茉莉引领世界茉莉新潮流。

中共横县县委书记黄海韬致辞 横县宣传部/提供中共横县县委书记黄海韬致辞 横县宣传部/提供

  随后,中国公共外交协会副会长胡正跃、中国茶叶流通协会副会长姚静波、中国—东盟博览会秘书处黄炜民、自治区农业农村厅党组成员、副厅长谢俊、国际花园中心协会(IGCA)名誉会长纳威尔·斯坦(Neville Stein)也分别进行了致辞,同时对大会表示了诚挚的祝福。

国际花园中心协会(IGCA)名誉会长纳威尔·斯坦为横县颁发“世界茉莉花都”牌匾 陈梓予/摄国际花园中心协会(IGCA)名誉会长纳威尔·斯坦为横县颁发“世界茉莉花都”牌匾 陈梓予/摄
颁发2019年全国茉莉花茶质量推选活动奖项 陈梓予/摄颁发2019年全国茉莉花茶质量推选活动奖项 陈梓予/摄

  在授牌环节中,国际花园中心协会(IGCA)名誉会长纳威尔·斯坦为横县颁发了“世界茉莉花都”的牌匾,这是横县继获得“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”之后的又一世界级荣誉,标志着横县在国际认可程度上再上新高。随后,出席本次大会的领导、嘉宾们为获奖的企业单位颁发了2019年全国茉莉花茶质量推选活动奖项并合影留念。

与会领导嘉宾开启开幕启动装置横县宣传部/提供与会领导嘉宾开启开幕启动装置横县宣传部/提供

  最后,南宁市人民政府副市长刘为民宣布首届世界茉莉花大会暨第十一届全国茉莉花茶交易博览会、2019年中国(横县)茉莉花文化节开幕,台上的领导、嘉宾们共同启动开幕装置,在热烈的掌声中,首届世界茉莉花大会成功开幕。