今年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,回邕开展项目洽谈、学术交流等活动。新浪广西推出“情系八桂 智汇绿城”系列报道,细数南宁近年来为引进人才、留住人才开展的多项富有成效的具体措施。

  为加快南宁市人才发展体制机制改革,构建具有区域乃至国际竞争力的人才制度优势,最大限度激发人才创新创业活力,2018年8月,南宁市出台实施“1+6”人才政策,其中提出实施青年人才“青蓝计划”,并配套制定了《关于支持青年人才留邕创业就业的若干措施》,为青年人才提供安居、落户、创业、就业和环境优化的全方位支持。目前,青年人才“青蓝计划”实施将近一年,引才聚才效果初显。

  据南宁市人力资源和社会保障局初步统计,目前全市累计认定创业孵化基地55个,2018年以来新增创业工位2650个;2019年1-7月,为高校毕业生发放创业担保贷款5笔70万元;为12名高校毕业生发放一次性创业扶持补贴6万元;为高校毕业生创办的孵化企业发放社保补贴50笔80万元,场地水电补贴120笔近50万元。截至目前,现有就业见习基地单位205家,提供见习岗位9428个,目前在岗见习人员1087人,2019年累计拨付见习补贴558.54万元。2019年度驻邕高校毕业生求职创业补贴材料符合条件人数为36637人,拨付金额4924.01万元。

  南宁市劳动就业服务管理中心副主任农斌表示,市人社局会同有关部门单位对现有就业政策进行梳理分类,着力加强对政策完善、优化等工作,制定出台了关于贯彻落实支持青年人才留邕创业就业的若干措施等配套政策文件,推动青年人才留邕创业就业,打造全要素的创业生态环境,有效实施青年人才就业支持等举措,促进政策落实见成效。

  广西耕月网络科技有限公司经理许健,就是“青蓝计划”的受益青年人才之一。这位93年的小伙子看准了南宁VR市场的广阔空间,去年9月份,决定从山东“移师”到南宁注册公司创业。他认为“青蓝计划”对自己和公司带来最直接的帮助是减轻创业成本,“目前公司共获得创业补贴八千多元,包括创业场地、水电、社保补贴得到补助,减轻了创业成本。此外,园区还会推荐合适的项目给公司进行合作,帮助申请项目申报和项目研发基金。当地政府让创业者的技术有了市场,让人安心省心。”

  农斌副主任透露,接下来还将继续大力推进实施青年人才就业创业支持,及时兑现创业担保贷款、求职创业补贴、就业见习补贴等各项就业创业扶持政策,服务好留邕青年人才就业创业。同时,进一步提升就业创业服务水平,通过推进“一门式”服务改革,实现就业创业“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”,为群众创业提供更便利的服务和支持。

  当下,全国各地升级了“抢人大战”,掀起人才回流的风潮。为鼓励和吸引青年人才来南宁工作,2019年2月,南宁市教育局等四部门出台《关于推动支持青年人才留邕创业就业的若干措施落地的通知》,其中还专门提出了 “ 为来邕留邕学子‘埋单’学费 ” 的举措。对自愿来邕留邕工作 3 年以上的 “ 双一流 ” 建设高校应届高校毕业生,以及自愿到县以下乡镇机关企事业单位工作 3 年以上的应届高校毕业生,将按照本专科最高 8000 元 / 学年、研究生最高 1.2 万元 / 学年标准给予在校期间学费代偿。

  南宁市学生资助管理办公室主任莫尧介绍了目前该政策落实的进展情况,他表示,南宁市本级机关企事业单位和社会组织的国家“双一流”建设高校应届毕业生,需在毕业后第12-36个月内提出申请,即是2018年毕业符合条件的学生,可以在今年提出申请,时间为9月1日-10月31日。学费补偿资金分3年拨付(即一名学生缴纳四年大学学费为26000元,按照每年最高补偿8000元,可申请补偿资金为24000元,分3年拨付,即每年拨付8000元)。今年审核通过的学生学费补偿资金将在12月20日前拨付。2018年南宁市高校毕业生基层工作补偿人数为1935人,补偿金额为1437万元。

  “拥有一批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。”为着力选拔和培育优秀青年科技创新创业人才,2018年以来,南宁市委组织部、市科技局组织实施南宁市青年科技创新创业人才培育项目,每年从市委人才经费中安排约1000万元经费预算,重点从电子信息、先进装备制造、生物医药等我市“三大”重点产业、战略性新兴产业和传统优势产业中选拔培育优秀青年科技人才。按人才申报年龄,分为一类人才(不超过38岁的可以申报)和二类人才(不超过32岁的可以申报)人才类别,分别给予50万元、25万元项目资助。2018年,共选拔资助17名优秀青年科技人才,2019年又再传喜讯!

  南宁市科技局外国专家服务与引进智力科科长邢义波介绍道,南宁市青年科技创新创业人才培育项目入选了由自治区党委人才工作领导小组主导的2019年广西北部湾经济区发展专项资金(重大人才)项目投资计划,获批专项经费100万元,成为南宁市科技局首次获批的北部湾人才资金项目。此外,他还指出该青年科技创新创业人才培育项目的两大亮点,一是借鉴了上海浦东新区的“招才纳贤”新模式,吸收高质量的青年科技创新人才;二是,聘请国内外顶尖人才作为外聘导师,指导入选青年科技人才科研工作和职业发展,促进青年科技人才快速成长。

  来自广西南南铝加工有限公司高级工程师任月路,就是南宁市青年科技创新创业人才培育项目的入选者之一。1986年出生的他刚刚被认定为第六批南宁市高层次人才C类人才。目前,他正主持带领团队负责一项获得政府50万元资助的重大项目——高性能6014铝合金关键工艺研究应用项目。任月路介绍称,该工艺主要用于汽车零部件方面,是汽车轻量化的理想材料,相关产品预计于明年达到批量生产的规模。